dv.ee • 1 марта 2017 • 3 мин
Поделиться:

Жаркий вторник

Фото: Unsplash

Последний день зимы на Таллиннской бирже оказался просто сверх насыщенным новостями, сразу пять эмитентов представили свои отчёты за четвёртый квартал, в том числе и такие значимые для местного рынка компании как Tallink и Olympic EG. Кроме того, три фирмы сообщили о размерах дивидендов по итогам прошлого года.

Лидером роста во вторник стали акции Baltika, поскольку производитель и продавец модной одежды сумел показать небольшую прибыль по итогам года благодаря сильному четвёртому кварталу.

Куда большего внимания заслуживает резкий рост акций Tallinna Kaubamaja, которые подскочили более чем на 5% при достаточно высокой по местным мерками активности торгов. Компания розничной торговли сообщила о рекордных в своей истории дивидендах в размере 0,63 евро на акцию. В этом году предприятие выплатит собственникам всю заработанную в прошлом году прибыль. Для уплаты подоходного налога придётся залезать в нераспределённую прибыль прошлых лет. Впрочем, это для фирмы совсем не проблема.

Акционерам будет выплачено 25,7 млн. лет из 101,3 годной для распределения прибыли.

Заметно подросли также акции Ekspress Grupp на фоне заметно улучшившихся финансовых показателей. Так, чистая прибыль медиаконцерна достигла в прошлом году 0,15 евро на акцию, по сравнению с 0,09 евро в 2015 году. По итогам прошлого квартала предприятие заработало 0,06 евро на акцию, по сравнению с 0,02 евро годом ранее. Правда, здесь надо иметь в виду, что год назад на прибыль концерна повлияли разовые списания части стоимос­ти нематериальных активов.

Акции Tallink снизились во вторник чуть больше чем на 1%. Судоходная компания заработала в последней четверти года прибыль в размере 0,005 евро на акцию, по сравнению с убытком в 0,002 евро годом ранее, при том, что выручка незначительно снизилась. По итогам года прибыль снизилась с 0,088 евро на акцию до 0,065 евро на акцию. Компания сообщила, что в этом году предложит акционерам утвердить дивиденды в размере 0,03 евро на акцию. Напомним, что в прошлом году собственники получили 0,02 евро на акцию в виде дивидендов и дополнительно ещё 0,06 евро за счёт уменьшения капитала компании.

Акции Olympic EG подросли чуть больше чем на 1%. Прибыль оператора казино снизилась в четвёртом квартале с 0,04 евро до 0,037 евро на акцию. Между тем по итогам прошлого года прибыль увеличилась с 0,169 евро на акцию до 0,193 евро на акцию.

Финансовая компания LHV Group сообщила, что намерена выплатить дивиденды в размере 0,15 евро на акцию. Это незначительная сумма, дивидендная доходность составит меньше 1,6% годовых, поэтому особой реакции рынка на новость не последовало. К тому же ранее предприятие уже давало понять, что намерено в этом году выплатить небольшие дивиденды.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее