27 марта 2017 • 5 мин
Поделиться:

В Ида-Вирумаа оживляется дизайн эстонской моды

Модельер и менеджер бренда модной одежды Tallinn Dolls Мари Мартин  Фото: Andres Haabu

Модельер и менеджер бренда модной одежды Tallinn Dolls Мари Мартин, попавшая в тупик из-за трудностей с производством своих изделий, основала в Ида-Вирумаа своё небольшое производство, благодаря которому и она, и другие дизайнеры в Эстонии почувствовали значительное облегчение.

KMIdeasOU получило 162 714, 40 евро пособия по программе развития творческой экономики на развитие инфраструктуры и технологии. Полная стоимость проекта вместе с самофинансированием составила 203 393 евро.

Pre Production OUполучило стартовое пособие в размере 14 400 евро, а также ему выделено пособие на развитие творческой экономики, инфраструктуры и на технологическое развитие в размере 99 253,09 евро (выделение пособия подтверждено, но выплаты ещё не производились).

KM Ideas O U

Оборот за 2015 год был 95 372 евро, убыток - 76 934 евро.

 

«Будучи мелким заказчиком, ты никогда не станешь приоритетным ни для кого, из производителей», – сетует Мартин. Прежде её фирма KMIdeasOU, занимавшаяся в основном производством и продажей бренда одежды TallinnDolls, пользовалась субподрядом. «Но найти субподрядчиков становилось всё сложнее, и мы оказались в ситуации, когда возникла острая необходимость создания собственного производства, которое сосредоточилось бы именно на мини-сериях продукции», – пояснила Мартин. И на базе своей фирмы KMIdeas она основала такое производство в Кивиыли. Поначалу это подразделение выпускало только одежду бренда TallinnDolls, но теперь предлагает свои производственные услуги и другим брендам.

Производство было запущено в конце прошлого года, на сегодня оно функционирует уже четыре месяца. В подразделении работают четыре швеи и бригадир. «Главная ставка – на скорость, наша цель – чтобы выполнение заказа занимало максимально короткий срок», – отметила Мартин.

Если само производство находится в Кивиыли, то отделение, ответственное за развитие, расположено в Таллинне на улице Койду и оно занимается техническими сторонами подготовительного процесса. Он поддержан EASсуммой в 162 714 евро, и эти деньги пошли на приобретение специфического полиграфического станка, который печатает на натуральных тканях. «Его мы ещё ждём. Это будет уникальный в Эстонии агрегат подобного рода, и им смогут пользоваться все наши дизайнеры», – подчеркнула Мартин.

Общая стоимость проекта по созданию совместного дизайнерского производственного подразделения вместе с самофинансированием составила 203 393 евро.

Заказы с новой платформы

Производство малых объёмов продукции будет происходить в тесном контакте с новой интернет-средой для предварительных заказов Pre-o-Porter.com, которую на днях представили публике. Посредством этой платформы люди смогут делать льготные заказы до начала производства и тем самым финансировать работу дизайнеров. «Бизнес-логика этой платформы в том, что она поможет дизайнерам коллекций стремиться к созданию именно мини-серий. Сейчас дизайнеры проявляют себя и создают моду в основном через ателье, поскольку ни ресурсов, ни возможностей инвестировать в производство, у них нет», – объяснила Мартин, являющаяся автором бизнес-модели платформы.

Платформу Pre-o-Porter.comадминистрирует Pre Production OU, получившее от EAS99 253 евро на поддержку проекта. «В рамках проекта будет создана и другая платформа onlinepattern.com. Она объединит дизайнеров, закройщиков, то есть конструкторов, и продавцов тканей. Тут уместна параллель с инженерной средой GrabCAD», – отметила Катре Пурга, руководитель программытворческой экономики EAS.

Выигрыш дизайнеров

По мнению модельера Алдо Ярвсоо, такое подразделение быстрого реагирования в Ида-Вирумаа остро необходимо. «Производство, быстро реагирующее на спрос, у эстонских дизайнеров быть должно. Может начать поступать много очень срочных заказов. Благодаря существованию такого подразделения, дизайнеры выиграют в цене. Всё, что делается в Харьюмаа имеет несколько завышенную цену, – пояснил он. – И ещё. Не в провинции закладывать подобное производство сложно потому как только там сохранились швеи-мастерицы своего дела. В Таллинне, например, многие швеи после развала крупных пошивочных фирм, сменили профессию. Если нам приходится искать портниху в наше ателье, то, чтобы найти достойную, часто уходит до года», – посетовал Ярвсоо.

Модельер Тийна Талумеэс считает, что наибольшая выгода появления новой платформы в том, что для дизайнеров ощутимо снижаются производственные риски. «Pre-o-Porter – отличная возможность, которая поможет смелее принимать решения в разработке брэндов. Для нас это ещё и отличный шанс стать ближе для женщин в Эстонии, отслеживать

их пристрастия и нужды, понять, что они хотят носить. Вдобавок и система в целом удобна для клиента – все дизайнеры сгруппированы в одном месте. Именно поэтому мы и решили присоединиться со своей коллекцией к этой платформе – так мы ещё лучше узнаем своих клиентов и будем для них постоянно доступными», – сказала Талумеэс.  

Мари Мартин полагает, что такое новаторское решение назревших проблем наибольший шок вызвало в розничной торговле, поскольку именно она сильно отстает от времени. В магазины дизайнерская одежда попадает только после предварительного заказа и уже по полной цене.

 

Розничная торговля сохраняет спокойствие

«У торговых центров Ulemisteи Virukeskus самые большие обороты в Эстонии среди модных магазинов, и не думаю, что эта платформа изменит ситуацию и будет нам мешать», – считает руководитель центра Ulemiste Гуйдо Пярнитс.

«Розничным оборотам такая инициатива ни в коей мере не опасна. Стартапы раздувают проблему, которой на самом деле нет. Потом они решают её и пытаются это решение искусственно созданной проблемы продать», – прокомментировал Пярнитс.

«Но это очень похвально, что они шевелятся, ведь из многих таких крошечных начинаний может вырасти и что-то по-настоящему важное. Но пока я не вижу варианта, что массы кинутся покупать одежду посредством новой платформы. Э-торговля – это дело другое, она лезет на старое окученное игровое поле торговцев или владельцев магазинов, но новая платформа меня не слишком тревожит», – добавил Пярнитс.

В центре Ulemiste представлена вся дизайнерская одежда всех торговые марок Балтийской группы, плюс изделия Кайри Вильдерсон, и, по словам Пярнитса, большего потребительского спроса на эстонский дизайн в центре не наблюдается.

Майре Мильдер, руководитель по развитию концепций розничной торговли и брендинга Балтийской группы, сказала, что новый портал даст клиентам возможность предварительного заказа по льготной цене дизайнерских брендов, что для части клиентов наверняка станет решающим аргументом, и кроме того, есть надежда, что это придаст эстонскому дизайну ускорения и сил для дальнейшего роста.

«Уточню, что в сфере модной торговли скидки происходят не только в конце сезона, но в середине сезона (mid-seasonsale), кроме того, многие международные модные бренды практикуют специальные предложения – все шире распространяется, к примеру, принцип see-now-by-now, когда модный бренд предлагает для предварительного заказа вещи, которые одновременно демонстрирует на подиуме. Однако есть и будут такие клиенты, которые предпочитают покупать именно тогда, когда им этого хочется, и тогда они идут в фирменный магазин своего излюбленного бренда или в интернет-магазин, и без промедления оформляют покупку», – рассказала Мильдер.

Autor: Катре Пилвински

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее