27 июня 2017

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,42 млрд евро

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,42 млрд евро  Фото: Google

Еврокомиссия оштрафовала Alphabet (материнская компания Google) на рекордные 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольных правил, сообщает AFP. ЕК постановила, что Google злоупотребляла доминирующим положением на рынке поисковых услуг. Кроме того, американская корпорация нарушила правила ЕС, предоставив своему сервису сравнения покупок незаконное преимущество.

ЕС предписала Google под угрозой штрафа до 5% средней мировой выручки устранить нарушения - предоставить конкурирующим сервисам сравнения покупок равные условия, применить к конкурирующим сервисам те же методы отображения в результатах поиска, как и к своему сервису. Крооме того, Google необходимо привести свою практику ведения бизнеса в соответствие с этим решение и объяснить, как она планирует выполнить это требование, приводит подробности "Прайм".

Разбирательство регуляторов ЕС против Google продолжалось c 2011 года. Осенью 2016 года ЕК официально предъявила американской корпорации обвинение. ЕК собиралась запретить корпорации вознаграждать производителей смартфонов за предустановку поисковой системы Google по умолчанию на все устройства с ОС Android. Отмечалось, что штраф для Google в ЕС может составить $7,4 млрд, или около 10% от ее выручки в европейских странах за 2015 год.

Как писала накануне Financial Times, назначенный ЕК штраф станет рекордным среди антимонопольных дел. Он превысил 1,06 млрд евро, которые ЕК обязала выплатить Intel в 2009 году. При этом ожидалось, что штраф для Google составит также несколько больше 1 млрд евро.

В России двухлетнее разбирательство Google с ФАС по аналогичному делу, инициированное по жалобе "Яндекса", завершилось 17 апреля мировым соглашением. Американский поисковик отказался от требований эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе Android в России, а также выплатил оба наложенных на него штрафа (438 млн рублей и 1 млн рублей) и прекратил все судебные разбирательства с ФАС.

Самое читаемое