Еврокомиссия оштрафовала Alphabet (материнская компания Google) на рекордные 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольных правил, сообщает AFP. ЕК постановила, что Google злоупотребляла доминирующим положением на рынке поисковых услуг. Кроме того, американская корпорация нарушила правила ЕС, предоставив своему сервису сравнения покупок незаконное преимущество.

- Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,42 млрд евро
- Foto: Google
ЕС предписала Google под угрозой штрафа до 5% средней мировой выручки устранить нарушения - предоставить конкурирующим сервисам сравнения покупок равные условия, применить к конкурирующим сервисам те же методы отображения в результатах поиска, как и к своему сервису. Крооме того, Google необходимо привести свою практику ведения бизнеса в соответствие с этим решение и объяснить, как она планирует выполнить это требование, приводит подробности "
Прайм".
Разбирательство регуляторов ЕС против Google продолжалось c 2011 года. Осенью 2016 года ЕК официально предъявила американской корпорации обвинение. ЕК собиралась запретить корпорации вознаграждать производителей смартфонов за предустановку поисковой системы Google по умолчанию на все устройства с ОС Android. Отмечалось, что штраф для Google в ЕС может составить $7,4 млрд, или около 10% от ее выручки в европейских странах за 2015 год.
Как писала накануне Financial Times, назначенный ЕК штраф станет рекордным среди антимонопольных дел. Он превысил 1,06 млрд евро, которые ЕК обязала выплатить Intel в 2009 году. При этом ожидалось, что штраф для Google составит также несколько больше 1 млрд евро.
Статья продолжается после рекламы
В России двухлетнее разбирательство Google с ФАС по аналогичному делу, инициированное по жалобе "Яндекса", завершилось 17 апреля мировым соглашением. Американский поисковик отказался от требований эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе Android в России, а также выплатил оба наложенных на него штрафа (438 млн рублей и 1 млн рублей) и прекратил все судебные разбирательства с ФАС.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Отчет компании Alphabet, к которую входит Google вышедший сразу после закрытия рынков вчера показал весьма неплохие цифры по обороту. Так, доход компании вырос на 21 процент в годовом исчислении. За второй квартал текущего года компания получила 26 миллиардов долларов, в то время как рынки ожидали оборот на уровне 25,6 миллиардов долларов.
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.