Большинство госкомпаний платят правительству хорошие дивиденды. Исключение - Riigi Kinnisvara AS.
Из отчёта о хозяйственной деятельность этого предприятия следует, что у компании накопились 135,7 миллиона евро нераспределённой прибыли, и каждый год к этой сумме добавляется 12-13 миллионов евро.
"Riigi Kinnisvara AS (RKAS) - это коммерческое предприятие, поэтому то, что оно зарабатывает прибыль, вполне ожидаемо. Однако нераспределённая прибыль вызвана необходимостью обеспечить возможность RKAS инвестировать. Это, в свою очередь, нужно для того, чтобы претворять в жизнь государственную политику по недвижимости", - говорит руководитель отдела госимущества министерства финансов Кайе Карниол.
Он также отметил, что поскольку ещё не вся недвижимость государства передана RKAS, и сама RKAS освбодилась не от всей недвижимости, не нужной государству, период стабильности, необходимый для выплаты дивидендов, ещё не наступил.
Статья продолжается после рекламы
Отчёт о хозяйственной деятельности RKAS показывает, что у компании инвестиционные обязатальства составляют 185,3 миллиона евро. Инвестстратегия предприятия такова, что самофинансирование составляет треть суммы, а две трети - деньги других людей. Тем самым, RKAS нужно чуть более 60 миллионов евро свободных денег.
Однако в реальности большая часть нераспределённой прибыли является скорее бухгалтерской цифрой, чем реальными деньгами. Все договоры по аренде капитала были переклассифицированы как аренда права пользования. Это удвоило нераспределённую прибыль.
"Из 135 миллионов евро 65 миллионов появились именно так", - пояснил Карниол.
Autor: Харри Туул
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».