8 августа 2017

Riigi Kinnisvara не платит дивиденды

Большинство госкомпаний платят правительству хорошие дивиденды. Исключение - Riigi Kinnisvara AS.

Из отчёта о хозяйственной деятельность этого предприятия следует, что у компании накопились 135,7 миллиона евро нераспределённой прибыли, и каждый год к этой сумме добавляется 12-13 миллионов евро.

"Riigi Kinnisvara AS (RKAS) - это коммерческое предприятие, поэтому то, что оно зарабатывает прибыль, вполне ожидаемо. Однако нераспределённая прибыль вызвана необходимостью обеспечить возможность RKAS инвестировать. Это, в свою очередь, нужно для того, чтобы претворять в жизнь государственную политику по недвижимости", - говорит руководитель отдела госимущества министерства финансов Кайе Карниол.

Он также отметил, что поскольку ещё не вся недвижимость государства передана RKAS, и сама RKAS освбодилась не от всей недвижимости, не нужной государству, период стабильности, необходимый для выплаты дивидендов, ещё не наступил.

Отчёт о хозяйственной деятельности RKAS показывает, что у компании инвестиционные обязатальства составляют 185,3 миллиона евро. Инвестстратегия предприятия такова, что самофинансирование составляет треть суммы, а две трети - деньги других людей. Тем самым, RKAS нужно чуть более 60 миллионов евро свободных денег.

Однако в реальности большая часть нераспределённой прибыли является скорее бухгалтерской цифрой, чем реальными деньгами. Все договоры по аренде капитала были переклассифицированы как аренда права пользования. Это удвоило нераспределённую прибыль.

"Из 135 миллионов евро 65 миллионов появились именно так", - пояснил Карниол.

Autor: Харри Туул

Самое читаемое