17 августа 2017

Показания Петтая на суде против Сависаара: центристы вогнали бизнесмена в долги

Фото: Raul Mee

Сегодня на суде против Сависаара адвокаты опрашивали владельца фирмы OU Midfield Пааво Петтая - друга Сависаара и его PR-консультанта. Бизнесмен рассказал о том, как занимал деньги для рекламной кампании Центристской партии у швейцарского фонда и как получил кредит от Тедера

Пааво Петтай – знакомый Сависаара с 1996 года, проводил рекламные кампании Центристской партии. В 2009 году Петтай ушел из рекламного агентства Idea, вместе с ним закончилось и сотрудничество фирмы с Центристской партией. При этом Петтай продолжил сотрудничать с партией уже в новом предприятии OU Midfield.

Во время предварительного следствия подозрение было предъявлено и Петтаю, однако он стал сотрудничать с прокуратурой и избежал обвинения

Показания Петтая сегодня касались трех эпизодов: 1) кредита из швейцарского банка, который он получил в 2011 году для финансирования кампании Сависаара; 2) гарантийных писем, которые генеральный секретарь партии Прийт Тообаль подписал с бизнесменом в 2014 году; 3) кредита, который Петтай получил от фирмы Хиллара Тедера.

Кредит от иностранного фонда

Как рассказал Петтай сегодня в зале суда, весной 2011 года перед выборами финансовое положение Центристской партии было очень сложным – партия хотела взять кредит в эстонском банке, но сделать это не удалось.

Финансовое положение фирмы самого Петтая также было тяжелым, медиаканалы, где должна была размещаться реклама, требовали предоплаты.

Поиском финансирования для компании, по словам Петтая, занимались Сависаар, Калло и Тообал.

Проблема финансирования кампании решилась с помощью некоего иностранного фонда. Сависаар сказал Петтаю, что деньги для рекламной кампании можно взять в кредит у швейцарской организации Arsai Investments

Петтай сперва получил 470 000 евро в Цюрихском банке, который затем был использован им как залог в одном из банков Люксембурга. Люксембургский банк перевел деньги на личный счет предпринмателя, с суммы был уплачен подоходный налог.

Петтай отметил, что действовал по указанию Сависаара, в деле также участвовал Александр Кофкин, который помогал вести переговоры с банками.

Деньги были использованы в рекламной кампании. Однако они не пошли на счет OU Midfield прямиком. Перед этим Петтай использовал 250 000 евро из этих средств, чтобы купить дом у Тообала, который тот незадолго до этого унаследовал. Так деньги для проведения кампании попали к партии.

Скандальные гарантийные письма

Вторая часть показаний Петтая касается скандальных гарантийных писем. Это документы, которые в 2014 году Центристская партия в лице Прийта Тообала выдала фирме Петтая. Согласно письмам, если у Midfield возникнут трудности, партия обязалась помочь.

По словам Петтая, к тому моменту у партии были перед ним крупные долги. «Для меня риски были большими, я не хотел брать на себя дополнительных обязательств. Тообал предложил, что мы могли бы подписать гарантийные письма, чтобы сотрудничество продолжалось. По словам Петтая, 2 декабря 2014 года ему выдали два гарантийных письма на 460 000 евро и 230 000 евро. Их подписали с одной стороны Прийт Тообал, с другой - OU Midfield.

Петтай сказал, что на тему писем общался с Тообалом и не знает, была ли выдача документов согласована с партией, однако предполагает, что они были согласованы с Сависааром.

Кредит от Тедера

Третья часть показаний касалась кредита, взятого у фирмы Хиллара Тедера, который также проходит обвиняемым по делу о коррупции. Подробнее о Хилларе Тедере.

В 2014 году Петтай взял кредит у фирмы Тедера для проведения предвыборной кампании Центристской партии.

Петтай познакомился с Тедером в 2013 году через другого представителя рекламного бизнеса – Маргуса Метса. При знакомстве, по словам Петтая, Тедер поинтересовался делами Центристской партии и изъявил желание встретиться с ее представителями. После выяснилось, что фирма Тедера Retail Real Estate OU может дать Петтаю кредит на проведение рекламной кампании партии. В конце 2014 и в начале 2015 года были оформлены два договора на сумму 275 000 евро, из которой Петтай, в свою очередь, финансировал кампанию Центристской партии. Петтай предоставлял Центристской партии счета за услуги. Кредит был выдан на имя фирмы Маргуса Метса– Marimark OU

По словам Петтая, договор о развитии Адмиралитета, заключенный в 2014 году, служил своего рода обеспечением кредита. Как сказал бизнесмен, платежный график центристов был хаотичным – платили тогда, когда появлялись деньги. Предприниматель сказал, что это поставило его фирму Midfield под угрозу ликвидации и ей пришлось занимать деньги у других фирм.

Петтай также сказал, что ничего не слышал о желании Тедера обменять участки в Кадриорге и не знает о том, что обмен недвижимости мог бы быть условием для выдачи кредита.

Тедер должен был получить от Петтая выплату по кредиту в конце 2015 года, однако тот не мог погасить долг, т.к. центристы задерживали выплаты. Партия, словам Петтая, утверждает, что ничему ему не должна, т.к. гарантийные письма покрывают расходы на будущие компании – в 2017 и 2019 году. Сейчас стороны судятся в арбитражном суде.

Autor: Мари Метс, редактировала Полина Волкова

Самое читаемое