"Как начать инвестировать в недвижимость?"

Если раньше лучшими друзьями девушек были бриллианты, то теперь ими являются объекты недвижимости, считает эксперт Тыну Тоомпарк.

Эксперты по недвижимости утверждают, что покупка квартиры с целью её сдачи в аренду стала в Эстонии очень популярной. В столице строятся дома, основной маркетинг по которым делается в том ключе, что это прекрасный объект для инвестирования. Не говоря уже об обычных домах, где квартиры покупают для того, чтобы тут же их сдать в аренду.

Тоомпарк считает, что инвестирование в арандные квартиры стало популярным именно в последнее время. Почему? У людей есть деньги, а вложить их некуда. К тому же, в последнее время много говорят о шеринговой экономике, и популярность Airbnb здесь играет большую роль. Люди понимают, что могут получить хороший доход.

Совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер полагает, что причиной возросшей популярности арендных квартир стало то, что экономика вошла в такой цикл, когда у людей нет возможности или желания купить квартиру. Банки не дают кредиты, собрать необходимые деньги на самофинансирование(15-20% от стоимости) сложно.

По оценке Тоомпарка, 10-20% всех покупателей квартир в новых домах - это люди, инвестирующие с целью сдачи в аренду. В случае старых домов их доля где-то 5-15%, но оценить её в общем и целом всегда сложно, т.к. риелторы редко спрашивают цель покупки.

Главный лакомый кусок - 1- и 2-х комнатные квартиры. Вахтер знает случаи, когда площадь квартиры была менее 10 квадратных метров, и интерес к ней всё равно был велик. Маленькие квартиры предпочитают потому, что они не предназначены для того, чтобы стать домом. Они, скорее, предназначены для тех, кто ищет себя в жизни или для пожилых людей, предпочитающих жить в компактных квартирах. Семьи становятся меньше, поэтому и недвижимость ищут меньших размеров.

Вахтер при этом отмечает, что на рынке арендных квартир создалась ситуация, близкая к здоровой. В будущем могут возникнуть хорошие возможности для инвесторов. Арендные дома пока в больших количествах ещё не строятся, однако в будущем, это может измениться.

СОВЕТЫ

О чём нужно думать, если хочешь начать инвестировать в квартиры и сдавать их в аренду?

Отвечает Тыну Тоомпарк:

- Посчитай, сколько у тебя денег, и сколько ещё нужно, чтобы купить квартиру. Весьма вероятно, что придётся брать кредит, поэтому продумай, как будешь его возвращать.

- Проанализируй, нужно ли обставлять или модернизировать квартиру. Интерьер не должен быть очень уж утончённым, достаточно того, чтобы он был нормальным и функциональным. Имей в виду, что если у тебя квартира класса люкс, то и требования у съёмщика к такой будет выше, а значит, времени и денег потратить на это придётся больше.

- Проанализируй, кто твоя целевая аудитория. Сдавая 15-метровую квартиру, можно получить большую доходность, однако с большой вероятностью смена арендатора в ней будет происходить чаще, чем в случае 3-х комнатной квартиры.

- Продумай, кто будет жить в твоей квартире, и хватит ли в данном районе таких людей на ближайшие лет 5. Для надёжности лучше чтобы квартира находилась рядом с университетом и иными учебными заведениями. Однако помни, что когда рынок насытится, арендатора получат те квартиры, которые находятся в хорошем месте.

Член правления Scandium Kinnisvara Калле Аарон считает, что нет смысла покупать 33-метровые однокомнатные квартиры и семейные четырёхкомнатные (у них маленькая ликвидность). Лучше всего, по его мнению, покупать 16-25-метровые однакомнатные квартиры с хорошей планирвокой и двухкомнатные квартиры площадью 25-35 квадратных метров.

- Проанализируй, какими будут коммунальные расходы. Если слишком большими, то особенно высокой арендной платы требовать не получится.

- Смотри в будущее, но покупай квартиру в Таллинне. Возможно, некоторые районы ещё не развиты, но ты видишь, что у них есть перспективы в будущем. "Когда я в середине 2000-х покупал квартиру в Каламая, многие на меня смотрели с сочувствием", - вспоминает член правления Koidu Ehitus OU Ивар Арумяэ.

- Подумай, чего ты хочешь получить от этой инвестиции в долгосрочной перспективе. Большую доходность? Или же ты хочешь однажды передать её своим детям?

- Подумай, готов ли ты постоянно заниматься своей инвестицией и общаться с людьми. Если у тебя 20 квартир, то управление ими - это работа на полный рабочий день. Если у тебя их меньше, то работы всё равно много. Если же ты покупаешь услугу со стороны, то снижается твоя доходность.

- Выбирай географически выгодное положение. Если ты живёшь в Таллинне, но хочешь купить квартиру в Вильянди, то может быть, имеет смысл всё же заказать услугу со стороны? Хотя это снизит доходность.

- Покупай квартиру в том районе, где много сделок, и где есть спрос. Это обеспечит прозрачность рынка и тот факт, что никто не заплатит за квартиру слишком много или слишком мало.

Самое читаемое