Элийза Матсалу • 31 августа 2017 • 2 мин
Поделиться:

Хяэль: В энергетике все не так радостно

Фото: Raul Mee

«Здорово!» - сказал владелец Alexela Group Хейти Хяэль, услышав новость о впечатляющем экономическом росте. «Мы вступили в предкризисный период», - добавил он.

Напомним, во втором квартале текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Если подумать, до действительно чувствуется, что дела идут лучше», - сказал Хяэль, которого издание Aripaev попросило прокомментировать новость о быстром росте ВВП.

По его словам, хорошее состояние экономики можно наблюдать и по результатам розничных продаж топлива – заметно, что люди потребляют значительно больше, чем раньше.

Как сообщил вчера Департамент статистики, быстрому росту во втором квартале способствовала в т.ч. и средняя брутто-зарплата, которая также влияет и на потребление. «Рост зарплат я прокомментировать не могу, в нашей компании это не так. Я получаю всю ту же зарплату, уже десятый год подряд», - сказал Хяэль.

По словам Хяэля, у его компании Alexela Group дела идут хорошо. Однако с тем, что одним из моторов экономического роста стала энергетика, предприниматель не согласен. «Не осмелюсь так сказать, наша энергетика – это, в основном, производство сланца, и цена нефти по-прежнему низка (цены на сланцевое масло связаны с ценой нефти – прим. ред.). Это никакой не мотор, в энергетике все не так радостно», - сказал он. Однако дела в энергетическом секторе идут лучше, чем раньше, поскольку, по словам Хяэля, в прошлом году сектор достиг дна.

Хяэль считает, что быстрый экономический рост – не временное явление, и наблюдать его мы будет в течение еще пары лет. «Я соглашусь с теми, кто говорит, что вернулся период, который был до предыдущего кризиса. Но я не верю, что придет кризис,» - сказал бизнесмен.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее