dv.ee • 8 сентября 2017 • 5 мин
Поделиться:

Пять правил для успешного инвестирования

Пять правил для успешного инвестирования  Фото: Scanpix

Перед тем, как выйти на финансовый рынок, инвестору нужно понять принципы, которые помогут избежать ошибок и неожиданностей и уберегут от принятия эмоциональных решений. Для успешного инвестора невероятно важны эти правила, пишет на форуме банка SEB Кристофер Вяхи, консультант SEB по рискам на финансовых рынках.

1. Уточните свой временной горизонт

Каждый инвестор прежде всего должен решить, с какой целью и на какое время он готов инвестировать свои деньги. Чем продолжительнее срок инвестиции, тем в более рискованные активы можно инвестировать. Стоимость инвестиции временно может показывать сильные колебания, но в течение длительного периода она способна восстановиться и вырасти.

Деньги, которые вам понадобятся через несколько лет, нужно помещать в более безопасные инструменты с меньшей доходностью и активнее распределять их между разными классами активов. Так вы снизите риск того, что инвестиция будет переживать сильное падение именно в тот момент, когда вам потребуются деньги.

2. Доход и риск тесно связаны

Обычно ценные бумаги с высоким уровнем риска обладают большим потенциалом доходности, а у тех ценных бумаг, которые не назовешь рискованным вложением, и доходность ниже. Акции – более рисковый актив для инвестора, поскольку предприятия могут обанкротиться, зато исторически акции гораздо значительнее могут расти в цене. Государственные облигации более безопасны, поскольку государства не банкротятся, но и их доходность обычно ниже.

К рисковым активам можно отнести акции и недвижимость, а также базирующиеся на них инструменты. Риск потери их стоимости высок, их цена больше колеблется. Облигации и драгоценные металлы обычно считаются менее рисковыми активами с меньшей степенью колебания цены.

3. Распределяйте деньги между инструментами

Не стоит хранить все яйца в одной корзине. Если вы инвестируете только в одно предприятие, велик риск того, что, если оно окажется в неблагоприятной ситуации, вы потеряете большую часть своих денег. Поэтому выбирайте для своего портфеля разные инвестиции в разные регионы, секторы и классы активов. Несмотря на то, что приобретение десятка различных акций в странах Балтии могут показаться хорошо рассредоточенным вложением денег, в действительности в этом случае при падении экономики под ударом окажутся все ваши инвестиции.

Поскольку нервозность рынка и экономический спад обычно приводят к снижению почти всех цен на акции и недвижимость, во избежание серьезных колебаний портфеля, следует размещать часть денег, например, в облигации или в ценные металлы, которые в условиях нестабильного рынка, как правило, показывают лучшую доходность. Хорошую рассредоточенность между отдельными ценными бумагами дают ETF (торугемые на бирже фонды) и инвестиционные фонды, в которых, сделав одну покупку, вы можете получить позицию с сотней разных инструментов.

4. Распределяйте инвестиции во времени

Неразумно делать одну крупную инвестицию за один раз: поведение рынков прогнозировать очень сложно, так возникает риск случайно инвестировать на пике рынка. В этом случае при падении вся инвестиция разом потеряет большую часть своей стоимости.

Вместо этого инвестируйте постоянно, в конкретные периоды и, несмотря на то, упали или выросли рынки. Такая деятельность называется методом средней закупочной цены. Если вы будете покупать таким образом, ваши инвестиции ко времени падения уже заработают деньги в период подъема, поэтому в фазе падения вы можете с той же регулярностью докупать ценные бумаги по более низкой цене. Так вы избежите экстремальных цен на ценные бумаги, стабилизируете стоимость своего инвестиционного портфеля и не будете подвержены негативному влиянию, который может оказать длительный период спада.

Регулярно – ежемесячно или ежеквартально – откладывайте часть своего дохода и направляйте их в инвестиции. Когда у вас наберется солидная сумма денег, не инвестируйте ее разом, а делайте это постепенно, как минимум, в течение полугода.

5. Не поддавайтесь эмоциям

Причинами, по которым большинство людей теряют деньги на рынках, являются не плохой анализ ситуации или рискованность финансовых рынков, а их психологические особенности, которые у каждого человека свои. Страх и жадность, в эволюционном смысле, оберегают нас от опасного риска, но, действуя на финансовых рынках, их нужно сознательно отключать.

Если сосед рассказывает на гриль-вечеринке о том, как благодаря акциям X он заработал много денег, у вас неизбежно возникнет желание также прикупить акций X. И это опасно, поскольку такое поведение продиктовано жадностью, что чревато покупкой, совершенной на пике рынка. Свежие биржевые слухи и заголовки газет об успешности каких-то акций – не слишком адекватные источники, базируясь на которых можно было бы принимать инвестиционные решения. Следует самому проанализировать ситуацию и быть уверенным в своем решении, вне зависимости от поведения окружающих.

Страх снова и снова заставляет нас продавать ценные бумаги в случае резкого падения цен, потому что мы боимся потерять еще больше. В действительности же снижение является естественной частью ценового движения рынков, и это явление не должно вызывать паники. Если вы планируете использовать деньги, которые вы инвестируете, только через десять лет, краткосрочные колебания не сыграют особой роли. Низкая цена может быть просто хорошей возможностью приобрести ценные бумаги. Таким образом вы можете применять принцип распределения во времени и инвестировать в выбранные вами инструменты, независимо от фазы развития рынка.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее