26 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

НЕФТЬ: чем грозит остановка курдского нефтепровода Киркук - Сейхан

чем грозит остановка курдского нефтепровода Киркук - Сейхан  Фото: epa

Цены на нефть европейского эталонного сорта Brent обновили максимумы 2017 года в понедельник 25 сентября после того как президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил перекрыть нефтепровод ведущий в турецкий порт Сейхан в ответ на референдум по независимости Курдистана.

Контракты Brent со сроком экспирации в ноябре на бирже ICE в Лондоне 26 сентября в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 58,02 доллара за баррель, достигая в моменте отметки 58,87 максимальной в 2017 году. Американский эталон WTI находился в районе 51,95, прибавляя с открытия недели 2,7%.

Нефтепровод Киркук - Сейхан обладает пропускной способностью в 700 тысяч баррелей в сутки. Если Эрдоган выполнит свою угрозу и перекроет его, то это будет существенная потеря для мирового рынка нефти, так как практически вся нефть этого нефтепровода идет на экспорт. Это немного меньше 20% производственных мощностей Ирака и почти половина объема соглашения по сокращению добычи.

Учитывая серьезную настроенность курдов обрести независимость и жесткую позицию Турции, готовой даже к военному удару, вероятность перекрытия нефтепровода весьма вероятна. При этом, конфликт может оказаться очень затяжным. Не думаю, что курды так легко упустят шанс обрести независимость теперь, когда их поддерживают крупные геополитические игроки, и не думаю, что Турция оставит это без ответа.

Полагаю, что остановка нефтепровода может прибавить около 3-4 долларов к стоимости Brent. Существенных шоков ожидать не стоит. Шоковый рост цен на нефть не в интересах ОПЕК. Они обладают сейчас значительными свободными производственными мощностями и, скорее всего, компенсируют выпавшие объемы своими поставками. Тем не менее, Brent на таком фоне может попробовать закрепиться выше 60-62 доллара за баррель. Выше вряд поднимется, так как возрастут риски роста добычи со стороны сланцевых компаний в США.

Autor: Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее