dv.ee • 28 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Осиновский: ветераны Чернобыля с серыми паспортами должны получать пособие от государства

Правительство одобрило и передало на рассмотрение в парламент поправки к «Закону о социальном обеспечении», которые гарантируют социальное пособие в 230 евро ликвидаторам чернобыльской аварии, относящимся к числу лиц без гражданства.   Фото: Andras Kralla

«Я рад, что нынешнее правительство договорилось о том, чтобы начать выплачивать с 1 января следующего года пособие и тем ветеранам Чернобыля, которые не являются гражданами Эстонии по рождению», - так Евгений Осиновский прокомментировал сегодняшнее заседание правительства, на котором были одобрены поправки к Закону о социальном обеспечении.

Новые поправки предусматривают выплату пособия гражданам по натурализации и негражданам, которые были отправлены из Эстонии ликвидировать последствия ядерных катастроф. Изменения касаются в первую очередь ветеранов Чернобыля. Ранее государственное пособие выплачивалось лишь гражданам по рождению.

«То, что государство при выплате пособий ветеранам Чернобыля различало граждан по рождению, граждан по натурализации и серопаспортников – это очередной пример неравенства в нашей стране. Рисковали своим здоровьем все одинаково, и гражданство здесь не при чем», -  сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Если Рийгикогу одобрит законопроект, то ежегодное государственное пособие размером в 230 евро будет выплачиваться ветеранам Чернобыля уже со следующего года.

Ратас: государство обеспечит пособием ликвидаторов чернобыльской аварии из числа лиц без гражданства

Правительство одобрило и передало на рассмотрение в парламент поправки к «Закону о социальном обеспечении», которые гарантируют социальное пособие в 230 евро ликвидаторам чернобыльской аварии, относящимся к числу лиц без гражданства. Пособие для лиц, репрессированных оккупационными режимами, согласно поправкам, повысится со 192 до 230 евро.

«Это знаковое решение, которое устраняет несправедливость в отношении тех жителей Эстонии, которые в свое время были принудительно посланы ликвидировать чернобыльскую атомную катастрофу, а сегодня не имеют гражданства», - заявил премьер-министр Юри Ратас.

«Тем не имеющим гражданства людям, которые участвовали в ликвидации атомной катастрофы и были посланы в Чернобыль из Эстонии, на основании «Закона о социальном обеспечении» будут платить пособие для компенсации расходов на восстановление здоровья в размере 230 евро, -уточнил Ратас. – Эта поправка касается 1400 человек».

Пособие репрессированным гражданам Эстонии и тем эстонским гражданам, кого принудительно послали ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС, также вырастет со 192 до 230 евро. Из Эстонии ликвидировать последствия чернобыльской аварии в свое время были посланы более 4500 человек.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее