28 сентября 2017

Администрация Трампа предложила снизить налог на прибыль компаний до 20%

Раньше Трамп говорил о 15%.

Администрация Дональда Трампа и конгрессмены-республиканцы представили детали проекта налоговой реформы, задуманной во исполнение предвыборного обещания Трампа понизить налоги для бизнеса и частных лиц.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс», налог на прибыль компаний предложено сократить с 35% до 20%, а не до 15%, как говорилось в кратком проекте реформы в апреле. Детальное изложение предложений по налогам заняло девять страниц, тогда как апрельский проект уместился на одном листе, отмечает Financial Times.

По оценке газеты, даже сейчас проект реформы далек до формата законопроекта, готового к внесению в Конгресс, и многие предложения в нем носят спорный или необязательный характер.

По данным Tax Foundation, средняя ставка налога на прибыль для крупнейших мировых компаний составляет 22,5%. Во Франции она составляет 34%, в Австралии - 30%, в Японии - 23%, а если предложения Белого дома пройдут, ставка в США будет еще ниже.

Для американских организаций, работающих по модели pass-through, когда налог на прибыль организации выплачивается ее владельцами, как частными лицами, ставка будет зафиксирована на максимальном уровне в 25%. В основном по такой модели работают различные партнерства и малый бизнес.

Также администрация предложла ввести пониженную ставку налога на репатриацию прибылей компаний из-за рубежа. Трамп неоднократно выражал намерение вернуть эти деньги в страну.

Налог в 35% на международную прибыль компаний предлагается отменить. В администрации полагают, что Соединенным Штатам следует двигаться к «территориальной» системе налогообложения, при которой компании будут платить налоги только на доходы, получаемые в США.

В сфере персонального налогообложения вместо семиступенчатой шкалы с верхней планкой 39,6%, которая действует сейчас, предлагается создать три ставки 12%, 25% и 35%. В апрельском документе говорилось о ставках 10%, 25% и 33%. Кроме того, предусматривается возможность создания четвертой ступени налогообложения, которая определила бы ставку налога для самых обеспеченных американцев, сообщает «Интерфакс».

Также предлагается отменить минимальный альтернативный налог и налог на наследство.

Самое читаемое