2 октября 2017

Уровень цен огорчает производителей стройматериалов

Уровень цен огорчает производителей стройматериалов  Фото: Erik Prozes

Благодаря активному строительному рынку Эстонии и ближнего зарубежья объемы продаж производителей стройматериалов выросли, но уровнем цен они недовольны – конкуренция держит цены низкими и возможностей их поднять особо нет.

По словам Меэлиса Эйнштейна, исполнительного директора предприятия AS Kunda Nordic Tsement, производящего клинкер, цемент, щебень, а также оказывающего портовые услуги, на эстонский рынок стройматериалов, как и на строительный рынок в целом, влияет активный скандинавский рынок.

«Активное строительство идет в Швеции и Норвегии, а также в Финляндии, рынок которой прошел низшую точку и с конца прошлого года начал медленно расти», – говорит Эйнштейн о том, как шведский и норвежский крупные рынки помогают своим спросом и нашим предприятиям.

«В прошлом году мы тоже благодаря этому продали больше», – говорит он и добавляет, что благодаря экспортирующим производителям элементов и Kunda Nordic Tsement опосредованно продал за границу свой товар, несмотря на то, что сам экспортом не занимается. «Этим и обусловлена такая тенденция – хотя в прошлом году на нашем рынка роста объемов строительства не наблюдалось, рост шел благодаря экспорту», –говорит он и поясняет, что в прошлом году это было самым большим изменением, по сравнению с 2015 годом, и оно продолжается и в этом году. «В общем, кажется, что у большинства дела сейчас идут хорошо».

Нет страха, что пузырь лопнет

В Швеции так же, как у нас, время от времени говорят о ситуации, схожей с бумом. В то же время, по оценке Эйнштейна, прямых признаков угрозы нет. «В Швеции, конечно, время от времени говорят о том, что строительства уже очень много, но общественность успокаивают тем, что спроса хватит и о буме как таковом говорить нельзя», – констатирует Эйнштейн, отмечая, что, согласно планам, сделанным на государственном уровне, в будущие пару лет объемы строительства останутся на уровне этого года, так что бояться не причин. «Численность населения растет, иммигрантов много, на следующий год прямых знаков опасности нет, – продолжает он. – Хотя, конечно, никто ничего гарантировать не может». В то же время Эйнштейн замечает, что шведы и норвежцы сами говорят, что с того уровня, на котором у них сейчас находится строительство, можно идти только вниз. Он верит, что в следующем году на эстонском рынке активность будет на том же уровне, что и в этом году.

«Не думаю, что произойдет серьезное падение», – говорит он, добавляя, что строительства следует ждать и в будущие годы – планируется расширение шоссе Таллинн – Тарту, подготовительные работы Rail Baltic и другие. Эйнштейн направил инвестиции лучше и считает, что участники рынка многому научились из последнего кризиса. «Говоря о производителях, больше никто не инвестирует крупные суммы опрометчиво, деятельность стала заметно осторожнее», – хвалит он.

По словам члена правления AS VMT Tehased Райнера Кютта, прошлый год для них характеризовался стабильностью. «Стабильная продажа. И более объемные работы», – уточняет он. В первой половине этого года, к сожалению, стабильности не хватало. «Это связано с сезонностью тематики строительного сектора – если в начале года наладить нормальную деятельность не получается, то на стабильность надеяться не стоит, тогда все заказы приходятся на лето и возникают проблемы с поставкой», – описывает он причины происходящего. Заказов получается больше, чем возможностей у производителя. Кютт поясняет, что их деятельность как субподрядчика зависит напрямую от объемов заказчиков.

«Если у основных заказчиков заказов практически нет, то работы мало», – говорит он о том, как было в начале года. Время шло, и заказы накапливались. «В настоящий момент от нас хотят больше, чем мы можем сделать», – говорит Кютт о том, что прошлый год был успешнее благодаря возможности планировать деятельность заблаговременно. Работы попались подходящего объема – не слишком маленькие и не непосильно большие.

То, что в этом году о заказах не было известно заранее, по словам Кютта, – это удел субподрядчика, хотя сейчас уже становятся яснее более долгосрочные планы на этот год. На производство влияет также цена материала, которая, по словам Кютта, в отношении стали в этом году поднялась. «Плюс общий объем инвестиций, от которого зависят объемы производства».

По словам члена правления AS Ecobirch Герта Рахнела, теперешним положением они удовлетворены – оборот растет. «Как и у большинства сейчас в строительном секторе», – добавляет Рахнел. В то же время в эстонские строительные магазины идет только маленькая часть продукции предприятия, производящего березовый и сосновый клееный брус и продольносращенные конструкции, а по данным сайта, в год производится порядка 15 000 м3 клееного бруса.

«Например, в Америке, куда мы продаем сравнительно много, можно увеличить оборот благодаря тому, если войти в новую торговую сеть», – говорит Рахнел о том, что как производители они сами продажами и перепродавцами не занимаются, а для этого есть партнерская фирма, которая ищет клиентов.

Строительные магазины США обещают рост, и Ecobirch определило для себя, что с разумным ростом объема инвестиций оно смогло бы увеличить оборот до 30 процентов,  комментирует Рахнел то, что есть пространство для роста.

В отчете предприятия за прошедший хозяйственный год сказано, что важными рынками помимо Эстонии были США, Южная Корея, Германия и Норвегия. «Мы ожидаем продолжение роста на рынке США, это связано с ростом продаж DIY-товаров (Do It Yourself, то есть «сделай сам». – Ред.) в тамошних строительных магазинах.

«Основной целью на 2017 год является повышение прибыльности за счет стабильно растущих рынков продаж и увеличения эффективности организации. Мы инвестируем как в эффективность, так и в рост объемов производства, чтобы через это быть готовыми быстро реагировать на крупные проекты  на наших растущих рынках, что обеспечит предприятию успех в следующие годы», – написано в отчете. Жесткая конкуренция держит цены низкими и, по оценке Эйнштейна, нельзя было поднять цены вместе с ростом объемов. «Мы должны быть как в Эстонии, так и за границей с нашей ценой конкурентоспособными», – пояснил он ситуацию.

В то же время расходы растут – как зарплаты, так и плата за разработку, которая, по словам Эйнштейна, для производителей подобна опосредованному налогу. «Расходы все время растут, а цену особо поднять нельзя», – говорит он о том, что это, несомненно, держит производителя в напряжении. «Приходится искать возможности, как быть эффективнее и как справляться с расходами», – говорит он, поясняя, что оптимизация расходов – это неотъемлемая часть ежедневной работы предприятия. Кютт признает, что вне сезона, когда на рынке работы мало, можно говорить об особо сильной конкуренции.

В то же время, когда работы много, например летом, все заняты, и сложно найти субподрядчиков, которые сделали бы работу в пиковые моменты. «С наступлением осени ситуация становится сложнее в связи с тем, что строительный сезон близится к концу», – говорит Кютт о том, что поскольку основной строительный сезон приходится на лето, то затишье в последние месяцы года пытаются компенсировать машиностроительной продукцией, чтобы вывести бухгалтерию в плюс.

 

Самое читаемое