• OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−1,55%6 538,98
  • DOW 30−0,84%45 752,44
  • Nasdaq −2,15%22 078,05
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,27
  • OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−1,55%6 538,98
  • DOW 30−0,84%45 752,44
  • Nasdaq −2,15%22 078,05
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,27
  • 02.10.17, 07:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Уровень цен огорчает производителей стройматериалов

Благодаря активному строительному рынку Эстонии и ближнего зарубежья объемы продаж производителей стройматериалов выросли, но уровнем цен они недовольны – конкуренция держит цены низкими и возможностей их поднять особо нет.
Уровень цен огорчает производителей стройматериалов
  • Уровень цен огорчает производителей стройматериалов
  • Foto: Erik Prozes
По словам Меэлиса Эйнштейна, исполнительного директора предприятия AS Kunda Nordic Tsement, производящего клинкер, цемент, щебень, а также оказывающего портовые услуги, на эстонский рынок стройматериалов, как и на строительный рынок в целом, влияет активный скандинавский рынок.
«Активное строительство идет в Швеции и Норвегии, а также в Финляндии, рынок которой прошел низшую точку и с конца прошлого года начал медленно расти», – говорит Эйнштейн о том, как шведский и норвежский крупные рынки помогают своим спросом и нашим предприятиям.
«В прошлом году мы тоже благодаря этому продали больше», – говорит он и добавляет, что благодаря экспортирующим производителям элементов и Kunda Nordic Tsement опосредованно продал за границу свой товар, несмотря на то, что сам экспортом не занимается. «Этим и обусловлена такая тенденция – хотя в прошлом году на нашем рынка роста объемов строительства не наблюдалось, рост шел благодаря экспорту», –говорит он и поясняет, что в прошлом году это было самым большим изменением, по сравнению с 2015 годом, и оно продолжается и в этом году. «В общем, кажется, что у большинства дела сейчас идут хорошо».

Статья продолжается после рекламы

Нет страха, что пузырь лопнет
В Швеции так же, как у нас, время от времени говорят о ситуации, схожей с бумом. В то же время, по оценке Эйнштейна, прямых признаков угрозы нет. «В Швеции, конечно, время от времени говорят о том, что строительства уже очень много, но общественность успокаивают тем, что спроса хватит и о буме как таковом говорить нельзя», – констатирует Эйнштейн, отмечая, что, согласно планам, сделанным на государственном уровне, в будущие пару лет объемы строительства останутся на уровне этого года, так что бояться не причин. «Численность населения растет, иммигрантов много, на следующий год прямых знаков опасности нет, – продолжает он. – Хотя, конечно, никто ничего гарантировать не может». В то же время Эйнштейн замечает, что шведы и норвежцы сами говорят, что с того уровня, на котором у них сейчас находится строительство, можно идти только вниз. Он верит, что в следующем году на эстонском рынке активность будет на том же уровне, что и в этом году.
«Не думаю, что произойдет серьезное падение», – говорит он, добавляя, что строительства следует ждать и в будущие годы – планируется расширение шоссе Таллинн – Тарту, подготовительные работы Rail Baltic и другие. Эйнштейн направил инвестиции лучше и считает, что участники рынка многому научились из последнего кризиса. «Говоря о производителях, больше никто не инвестирует крупные суммы опрометчиво, деятельность стала заметно осторожнее», – хвалит он.
По словам члена правления AS VMT Tehased Райнера Кютта, прошлый год для них характеризовался стабильностью. «Стабильная продажа. И более объемные работы», – уточняет он. В первой половине этого года, к сожалению, стабильности не хватало. «Это связано с сезонностью тематики строительного сектора – если в начале года наладить нормальную деятельность не получается, то на стабильность надеяться не стоит, тогда все заказы приходятся на лето и возникают проблемы с поставкой», – описывает он причины происходящего. Заказов получается больше, чем возможностей у производителя. Кютт поясняет, что их деятельность как субподрядчика зависит напрямую от объемов заказчиков.
«Если у основных заказчиков заказов практически нет, то работы мало», – говорит он о том, как было в начале года. Время шло, и заказы накапливались. «В настоящий момент от нас хотят больше, чем мы можем сделать», – говорит Кютт о том, что прошлый год был успешнее благодаря возможности планировать деятельность заблаговременно. Работы попались подходящего объема – не слишком маленькие и не непосильно большие.
То, что в этом году о заказах не было известно заранее, по словам Кютта, – это удел субподрядчика, хотя сейчас уже становятся яснее более долгосрочные планы на этот год. На производство влияет также цена материала, которая, по словам Кютта, в отношении стали в этом году поднялась. «Плюс общий объем инвестиций, от которого зависят объемы производства».
По словам члена правления AS Ecobirch Герта Рахнела, теперешним положением они удовлетворены – оборот растет. «Как и у большинства сейчас в строительном секторе», – добавляет Рахнел. В то же время в эстонские строительные магазины идет только маленькая часть продукции предприятия, производящего березовый и сосновый клееный брус и продольносращенные конструкции, а по данным сайта, в год производится порядка 15 000 м3 клееного бруса.
«Например, в Америке, куда мы продаем сравнительно много, можно увеличить оборот благодаря тому, если войти в новую торговую сеть», – говорит Рахнел о том, что как производители они сами продажами и перепродавцами не занимаются, а для этого есть партнерская фирма, которая ищет клиентов.

Статья продолжается после рекламы

Строительные магазины США обещают рост, и Ecobirch определило для себя, что с разумным ростом объема инвестиций оно смогло бы увеличить оборот до 30 процентов,  комментирует Рахнел то, что есть пространство для роста.
В отчете предприятия за прошедший хозяйственный год сказано, что важными рынками помимо Эстонии были США, Южная Корея, Германия и Норвегия. «Мы ожидаем продолжение роста на рынке США, это связано с ростом продаж DIY-товаров (Do It Yourself, то есть «сделай сам». – Ред.) в тамошних строительных магазинах.
«Основной целью на 2017 год является повышение прибыльности за счет стабильно растущих рынков продаж и увеличения эффективности организации. Мы инвестируем как в эффективность, так и в рост объемов производства, чтобы через это быть готовыми быстро реагировать на крупные проекты  на наших растущих рынках, что обеспечит предприятию успех в следующие годы», – написано в отчете. Жесткая конкуренция держит цены низкими и, по оценке Эйнштейна, нельзя было поднять цены вместе с ростом объемов. «Мы должны быть как в Эстонии, так и за границей с нашей ценой конкурентоспособными», – пояснил он ситуацию.
В то же время расходы растут – как зарплаты, так и плата за разработку, которая, по словам Эйнштейна, для производителей подобна опосредованному налогу. «Расходы все время растут, а цену особо поднять нельзя», – говорит он о том, что это, несомненно, держит производителя в напряжении. «Приходится искать возможности, как быть эффективнее и как справляться с расходами», – говорит он, поясняя, что оптимизация расходов – это неотъемлемая часть ежедневной работы предприятия. Кютт признает, что вне сезона, когда на рынке работы мало, можно говорить об особо сильной конкуренции.
В то же время, когда работы много, например летом, все заняты, и сложно найти субподрядчиков, которые сделали бы работу в пиковые моменты. «С наступлением осени ситуация становится сложнее в связи с тем, что строительный сезон близится к концу», – говорит Кютт о том, что поскольку основной строительный сезон приходится на лето, то затишье в последние месяцы года пытаются компенсировать машиностроительной продукцией, чтобы вывести бухгалтерию в плюс.
 

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную