23 октября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Началась борьба за выживание на рынке офисов

Фото: pixabay.com

Самое подходящее слово, которое описывает то, что происходит на рынке офисных площадей - "предложения слишком много", пишет консультант RE Kinnisvara Хенно Вийрес.

Причина - массовое строительство офисных зданий, в которых понастроено площадей больше, чем это нужно рынку.

Результат - пустующие площади. Что абсолютно логично.

Однако такое сверхпредложение касается не всех сегментов офисных площадей. По некоторым из них них наблюдается, наоборот, лютая нехватка площадей.

Например, не хватает офисов высокого класса площадью 50-150 квадратных метров, находящихся в центре города или некоторых популярных бизнес-кварталах. Потому что большинство девелоперов фокусируются на производстве 200-300 метровых площадей.

Тут проблема в чём: после того, как большой офис уже построен, разделить его на несколько меньших единиц становится сложной задачей. По крайней мере, если изначально этот вариант не закладывался при прокладке коммуникаций и создании прочих технических деталей.

Маленькие, да удаленькие

Плюс маленьких офисов в том, что их хотят не только арендовать, но и купить. Например, помещения офисного здания на Тарту мтн 83 (было построено в прошлом году) девелоперы предлагали не только в аренду, но и на продажу. Это маленькие офисы размером 45-137 квадратных метров. И все они уже либо проданы либо сданы в аренду.

Дело не в размере, а в управлении

Арендаторы постоянно перемещаются из старых зданий в более новые. Их цель - улучшить или хотя бы не ухудшить условия своей работы. Сегодня на рынке нехватка рабочей силы, и для привлечения людей предприятия используют в том числе мотивируеющую рабочую среду.

Если посмотреть на большие офисные здания, которые будут построены в 2018 году, то видно, что они все направлены на определённую целевую группу.

Офисное здание Maakri kvartal (18 700 квадратных метров) расположено в деловом центре города и является хорошим местом для финансовых компаний, адвокатских контор, региональных центров международных предприятий. Логично, что договоры с девелоперами уже заключили банки, страховые компании и некоторые адвокатские бюро.

На Теллискиви 60 находится офисное здание общей площадью 10 840 квадратных метров. На нём могут остановить свой выбор IT-компании, предприятия "творческой экономики". Шарм этогго здания заключается в естественной атмосферой. Промышленный дизайн, большие окна и высокие потолки даёт много света и пространства.

Хотя чрезмерное предложение - это вызов для девелоперов, и оно значительно удлинило сроки продаж, всё же большой сложности оно не представляет.

Нынешнее положение трудно для владельцев старых зданий и то лишь в отдельных случаях. В тех зданиях, которые хорошо управляются, вакантность почти нулевая. Например, в Tammsaare Arikeskus она практически отсутствует.

Kaamos Kinnisvara купила в 2015 году здание на Endla 16. Вот это в точности такое здание, которому грозит массовый уход арендаторов. То, что Telia съезжает, было известно заранее. Kaamos Kinnisvara решила немедленно после освобождения офисов начать их реновировать. Выбрали оптимальный уровень реновации, подобрали грамотную цену и гибкие решения в отношении размера площадей. Результат - здание заполнилось на 60%, что можно считать хорошим результатом на нынешнем рынке.

Autor: Хенно Вийрес

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее