Поделиться:

Стала известна финская фирма, заплатившая €700 млн налогов

Финский налоговый департамент получил от одного налогоплательщика 700 миллионов евро.

Helsingin Sannomat выяснила, что эта сделка связана с перепродажей акций создателя игр для мобильного телефона Supercell.

Продавец заработал на этой сделке 3,5 миллиарда евро, с которых заплатил подоходный налог размером 700 миллионов евро, пишет издание. Компания называется Kahon 3 oy. Она зарегистрирована в Хельсинки на улице Лаутатарханкату.

Kahon 3 связана с основателями Supercell Илкка Паананеном и Микко Кодисоя.

В 2013 году 51% акций Supercell были проданы за 1,1 миллиарда евро. Покупателями были японские компании Softbank и GungHo. Условием сделки было то, что Supercell останется в Финляндии. Японцев это устроило, т.к. в Финляндии дивиденды не облагаются налогом, если они остаются у холдинговой компании.

Сами Паананен и Кодисоя тогда заработали на продаже 170 миллионов евро и инвестировали в холдинговую компанию миллион долларов.

В прошлом году Softbank потребовались деньги для новых инвестиций, и он продал свою долю в китайском интернет-ритейлере Alibaba, а также в Supercell. "Контрольный пакет" Supercell купила китайская игровая компания Tencent. Она заплатила за это Softbank 6,5 миллиарда евро. Kahon 3 получила почти 4,5 миллиарда. Прибыль составила 3,5 миллирда.

Последний раз столь большие налоги одна фирма платила в Финляндии ещё во времена процветания Nokia.

Поделиться:
Самое читаемое