Кристьян Пруул • 3 ноября 2017 • 8 мин
Поделиться:

Реформа налогообложения бьёт по присоединившимся к III пенсионному столпу

Реформа налогообложения бьёт по присоединившимся к III пенсионному столпу  Фото: Partnermedia/Scanpix

Вступающая с нового года система расчёта подоходного налога с новым необлагаемым налогом минимумом опрокидывает с ног на голову нынешний способ расчётов для людей, присоединившихся к добровольному пенсионному накоплению. Их налоговые выплаты с реализации пая могут оказаться неожиданно большими.

Банки обращались в министерство финансов с просьбами сделать более льготными принципы обложения налогом чрезвычайных пенсионных выплат клиентам, но эти обращения пока успехом не увенчались. «И хотя подавляющую часть нынешних и будущих клиентов эти изменения не коснутся, налицо явное противоречие с заявленной целью и декларируемыми преимуществами III ступени добровольного пенсионного накопления. В связи с этим встаёт вопрос, такое изменение курса со стороны государства – действие осознанное и хорошо продуманное?», – поделился своим мнением с газетой Aripaev руководитель SEB Elu- ja pensionikindlustus Индрек Холст.

По его словам, SEB с весны ведёт переговоры с минфином на предмет того, чтобы обеспечить клиентам возвращение 10-20% подоходного налога с платежей, но чтобы сумма, снимаемая к пенсии, по-прежнему имела льготу по подоходному налогу и не принималась во внимание при вычислении необлагаемой ставки подоходного налога. «Надеемся, что государство внесет в закон коррективы, которые защитят и тех клиентов, у которых при страховании своего будущего могут возникнуть осложнения. Для большинства людей, третий столп по-прежнему остаётся лучшим способом накопления себе на пенсию», – добавил он.

По словам Ангелики Тагель, руководителя Luminor Pensions, совершенно необходимо, чтобы министерство финансов взглянуло на создавшееся положение под новым углом зрения. По оценке Luminor, существует возможность ввести для выплат по добровольному пенсионному страхованию особые условия с тем, чтобы они не влияли на свободную от налога сумму. Она обратила внимание на то, что с учётом демографических тенденций, таких как сокращение численности населения и удлинение срока жизни, само государство до сих пор всячески уговаривало и мотивировало людей присоединяться к добровольному накоплению на старость. 

Председатель правления LHV Varahaldus Михкель Оя подчеркнул, что напрямую правила налогообложения не меняются, но людям придётся хорошенько планировать, каким способом вынимать свои деньги из пенсионного фонда. «Те, кто попадает в промежуток годового дохода от 14 400 и 25 200 евро, при взятии денег из третьего столпа должен подумать, как это сделать и что разумнее – растянуть сумму на годы или взять разом, раньше это сделать или позже. Последнее зависит от того, меняется ли и как меняется доход человека на протяжении года. По-прежнему выгоднее снимать накопления третьего столпа после достижения 55-летнего возраста», – сказал он.

Люди, самостоятельно «управляющие» своим III столпом, понятное дело, недовольны.

«Пенсионные столпы пропагандировали и государство, и фонды как самый гибкий и выгодный способ обеспечить свою старость, поскольку он позволяет человеку самостоятельно определять размер взноса и изменять его в случае необходимости, а также дающий возможность разовых выплат. Доверие к государству подкреплялось и банковскими гарантиями», – заметил председатель фракции Рийгикогу от оппозиционной Реформистской партии Юрген Лиги.

Мелкий инвестор Кристи Сааре обращает внимание на то, что в случае налоговой системы эмоционально всегда лучше вариант, когда, декларируя доходы, человек  выходит по нулям или даже получает небольшой возврат – тогда не возникает чувства несправедливости, что он платит и платит в течение года налоги, а у него требуют ещё и доплатить. «Создавая новую систему необлагаемого налогом минимума, это правило нарушено, так как система расчётов настолько усложнена, что многих людей при подаче налоговой декларации ждут неприятные сюрпризы в виде требований дополнительной оплаты», – сказала она. 

По оценке Министерства финансов, всё идёт, как и планировалось, особенно с учётом того, что ставка подоходного налога для очень многих в целом снизится. «Перед законом о налогообложении все налогооблагаемые доходы равны, и выплаты пенсионных фондов – не исключение. В этом смысле нет разницы, заработная ли это плата человека, полученный доход от капитала или неожиданно полученная им в конце года премия, на которую в начале года, когда прикидывал сумму дохода, он не рассчитывал, – сказала газете Aripaev глава отдела налоговой политики Министерства финансов Лемми Оро. – Если годовой доход человека прогнозировать трудно, то налоговый департамент советует при расчёте свободного от налога минимума, скорее, осторожничать или вообще подать заявление о полном освобождении от подоходного налога. После подачи налоговой декларации переплаченный налог можно будет вернуть», – добавила она.

Сегодня добровольная III пенсионная ступень позволяет: самостоятельно определять размер взносов, при этом сумму взноса всегда можно изменить, получать 20%-ную льготу по подоходному налогу с произведённых за год выплат, которые не превышают 15% дохода брутто  (с 1 января 2012 года установлен абсолютный потолок для взносов: 6 000 евро), заменять один пенсионный фонд другим пенсионным фондом или договором страхования, получать платёжный отпуск (а также возможность приостанавливать договор).

В будущем дополнительная накопительная пенсия позволит: поддерживать в старости сложившийся стандарт жизни, начинать использовать накопленную сумму уже в 55-летнем возрасте, получать ежемесячные или ежеквартальные выплаты без уплаты налога.Накопленными деньгами можно воспользоваться, не дожидаясь пенсионного возраста (с выплат удерживается подоходный налог в соответствии с действующей ставкой). С 55-летнего возраста, если время накопления в III ступень составляет 5 и более лет, ставка подоходного налога при снятии денег существенно понижается – до 10%. Эта же ставка действует в случае снижения уровня трудоспособности накопителя. Пожизненные выплаты подоходным налогом не облагаются.

По утверждению Налогово-таможенного департамента эти условия выплат по третьему столпу не меняются.

Обобщённая практика работы правительства над законопроектами говорит о том, что большие проблемы остаются неоспоренными, даже если оппоненты из кожи лезут вон. Общественность не привлекается к обсуждению многих тем, поднимаемых в Рийгикогу. Увеличение налогового бремени на накопительную пенсию путём введения ступенчатого налогообложения относится именно к тому свинству, которое остаётся в тени. Но так не должно быть, ведь пенсионные столпы пропагандировались как государством, так и фондами как уникальное решение выгодного обеспечения старости. Вторили этому и банки.

Мы всё это время были озабочены тем, что интерес к добровольному пенсионному накоплению остаётся низким, несмотря на все выгоды и льготы. А это приводит к низкому уровню сбережений населения на старость. Нынешняя экспроприация путём введения ступенчатого подоходного налога, с одной стороны, симптоматична для наших революционеров, но с другой стороны, это государственный обман, ибо государство дало людям гарантии на много десятков лет вперёд, и они не могут зависеть от того, насколько красная в данный момент политическая линия  властей.  

Что меняется:

1)    Сейчас накопленную сумму третьей пенсионной ступени можно снять полностью или частями на основании Страхового договора или из добровольного пенсионного фонда, ИЛИ

2)    в виде гарантированной пенсии с регулярными выплатами на основании договора вплоть до смерти человека.

Условия выплат на основании договора о пожизненной пенсии не меняются, так как эти выплаты не облагаются подоходным налогом и не увеличивают сумму годового дохода человека.

Изменения затронут тех, что снимает деньги напрямую из фонда или по страховому договору.

1) Изменения не затронут тех, чей налогооблагаемый доход вместе с выплатами по третьей  пенсионной ступени менее 14 400 евро в год (это в среднем 1200 евро в месяц). Их свободный от налога минимум по-прежнему составляет 6000 евро в год (500 евро в месяц). Например, пенсионеры, имеющие 500 евро пенсии, могут без дополнительных налоговых обязательств снимать ежемесячно с третьей ступени дополнительную пенсию на сумму до 700 евро. 

2) Изменения коснутся тех, у кого доход без выплат по третей пенсионной ступени составляет сумму до 14 400 евро в год, но чей доход вследствие выплат по третей ступени переходит черту в 14 400 евро. У этих людей выплаты по третьей ступени уменьшат размер необлагаемого налогом минимума, который в противном случае составлял бы 6000 евро в год. С уменьшенного дохода придётся заплатить подоходный налог, и начинается это с суммы дохода в 1200 евро в год, но в зависимости от вынимаемой суммы она может быть и меньше. Однако если сравнивать с нынешними условиями, человек теряет предусмотренные на сегодня 2169 евро суммы,   необлагаемой налогом, что добавляет максимально до 432 евро налога, и что составляет 20% от сегодняшней свободной от налога суммы в 2169 евро. Например, если  налогооблагаемый доход человека 12 000 евро в год, и он забирает на протяжении года из третьей пенсионной ступени 7800 евро, его необлагаемый налогом доход уменьшается с 6000 евро до 3000 евро и у него возникает обязанность доплатить ещё 600 евро подоходного налога.

3) Изменения коснутся тех, чей доход без выплат по третьей пенсионной ступени попадает в промежуток между значений в 14 400 – 25 200 евро в год, но их доход вырастает в связи с выплатами их третьей ступени. Необлагаемый налогом доход таких людей  и без выплат из третьей ступени уже менее 6000 евро, а пенсионные выплаты ещё уменьшат эту сумму.

4) Изменения не затронут тех, чей налогооблагаемый доход без выплат по третьей пенсионной ступени превышает 25 200 евро в год (2100 евро в месяц). Таким людям вообще не предусмотрен необлагаемый налогом минимум, и пенсионные выплаты никак не повлияют на его налоговую ситуацию.

(Источник: SEB Elu- ja pensionikindlustus)

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее