13 ноября 2017

Глава Fortum Лундмарк: мы уважаем решение Uniper инвестировать средства в Nord Stream 2

Фото: Antti Aimo Koivisto

В конце сентября Fortum и немецкая E.ON подписали соглашение о покупке Fortum 47-процентной доли E.ON в Uniper за 4 млрд евро. Судьба сделки решится в январе.

Финская энергетическая компания Fortum через покупку немецкой Uniper косвенно станет инвестором спорного проекта по строительству газопровода Nord Stream 2.

По словам исполнительного директора Fortum Пекки Лундмарка, выступившего в передаче финского канала Yle «Ykkosaamu», Fortum относится к Nord Stream 2 как чисто коммерческому проекту.

При этом Лундмарк подчеркнул, что Fortum - биржевая компания, которая не участвует в политической дискуссии.

Fortum и немецкая E.ON в конце сентября подписали соглашение о покупке Fortum 47-процентной доли E.ON в Uniper за 4 млрд евро.

Судьба сделки решится в январе. Тогда также выяснится, станут ли другие акционеры Uniper продавать свои доли в компании, в результате чего Fortum могла бы стать мажоритарным акционером Uniper.

Действующее руководство Uniper выступает против сделки. В Финляндии она подверглась критике со стороны «Зеленых», которые считают, что Fortum не должна инвестировать в компанию, которая производит энергию за счет сжигания угля и имеет крупный бизнес в России. В Fortum отвергают критику и заявляют, что намерены избавиться от электростанций, работающих на угле.

Самое читаемое