Поделиться

Инвестор о Tallinna Sadam: сам не подпишусь на акции и другим не советую

Фото: Эйко Кинк

"Государство дерёт 3 шкуры, а взамен даёт компанию с падающими показателями".

"Сегодня в отношении OU действует двойное налогообложение дивидендов (дважды по 20%), а с нового года будешь ещё доплачивать, если снимаешь дивиденды как частное лицо. Поэтому нет никакого смысла инвестировать в Таллиннский порт, пока действует тройное налогообложение", - считает активный инвестор в Таллиннскую биржу Рене Ильвес.

Он не советует подписываться на акции Tallinna Sadam тем инвесторам, которые вкладывают свои деньги через OU. Ильвес также считает, что государство дерёт с инвесторов три шкуры, а взамен даёт им предприятие, грузоборот которого упал за 5 лет на 30%, а пассажиропоток из-за повышения акцизов также начнёт скоро падать.

В качестве наглядного примера Ильвес привёл инвестора, который зарабатывает 1200 евро в месяц и имеет право на необлагаемый налогом минимум в размере 500 евро.

"Предположим, что инвестор покупает столько акций Tallinna Sadam, что, когда компания выплатит в 2019 году дивиденды, ему на банковский счёт будут переведены 10 800 евро. Таллиннский порт с этих денег заплатил государству 2700 евро подоходного налога. Инвестор снимает 10 800 себе на счёт, и платит за это государству 2160 евро. Дивиденды идут в зачёт следующего года, поэтому годовой доход нашего героя станет столь высоким, что он потеряет право на не облагаемый налогом минимум и будет обязан доплатить государству ещё 1500 евро", - рассказывает Ильвес.

"Поэтому из тех 13 500 евро, которые выплатит Tallinna Sadam, государство возьмёт себе 6360 евро, а инвестор - 7140 евро. Налоговая нагрузка - 47,11%", - посчитал Ильвес.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее