Эльконд Либман • 22 ноября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Из чувства самосохранения

Нежелание рисковать и давать повод к раздорам внутри правящей коалиции вынуждает входящие в неё партии увиливать от реализации идей, которые они считали «принципиальными».

Портал rus.postimees.ee, задавшись вопросом, почему легли, по существу, под сукно такие громко озвученные при формировании правящей коалиции идеи, как упрощение закона о гражданстве применительно к детям граждан третьих стран или предоставление школам права (предусмотренного, между прочим, законом) ходатайствовать об изменении пресловутой языковой пропорции 60х40 в гимназических классах, переадресовал их политикам из коалиционных партий. И получил не слишком вразумительные, но зато отчётливо уклончивые ответы.

Министр образования Майлис Репс год назад да и позже весьма красочно описывала, как будет выглядеть эксперимент по более свободному выбору гимназиями языка преподавания вкупе с углублённым изучением государственного языка и сдачей экзамена по нему на более высокую, чем предусмотрено общим правилом, категорию. Именно к ней, как к соответствующему министру и опять же предусмотренной законом инстанции подачи ходатайств, и обратились четыре таллиннские школы. И именно в её ведомстве эти бумаги застряли.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский был одним из застрельщиков идеи упрощения закона о гражданстве, а сам вопрос проходит по ведомству другого социал-демократа, Андреса Анвельта, возглавляющего МВД. Буквально несколько дней назад Осиновский публично сетовал на то, что ситуация с гражданством у нас «провальная». '

И даже цифры в подтверждение приводил. А законопроект покоится где-то в недрах министерства, которым руководит его коллега по партии. Правда, Осиновский в очередной раз пожаловался, что вопрос стоит на повестке дня чуть ли не под номером 1, но…К этому «но» мы ещё вернёмся. Кстати, и к гимназическим языковым новациям он тоже приложился, ещё будучи министром образования: идея более свободного выбора при более строгом экзамене – это его.

В ответах Репс и Осиновского сквозили намёки на некие побочные сложности. Впрочем, Осиновский прямо назвал имя – т.е. партию, препятствующую реализации замечательных идей: IRL против, а, значит, дело не имеет перспектив и на заседаниях правительства вопрос не обсуждался.

На что представительница означенной партии Виктория Ладынская сделала большие глаза: мол, впервые слышу, что мы мешаем (!). Но и впрямь «обе темы…очень сложные», ну, и т.д.

Между тем, упомянутое выше «но» очень даже реально, а IRL, конечно же, выступает против всех этих, как они уверены, «поблажек».

Иначе им почти нечего уже будет сказать своему электорату (и надо полагать, смелый демарш Тоомаса Тынисте по поводу акцизов был вызван ровно тем же). Но дело в том, что ни одна из партий правящей коалиции даже в страшном сне не хочет увидеть её развал до выборов 2019 года. Выстоять – вот главный лозунг, ну а принципы немного подождут. Несмотря на то даже, что ровно год назад Михаил Кылварт заявил: «Если мы не сдвинемся с мёртвой точки по вопросам безгражданства и русской школы, то я не вижу смысла в коалиционном договоре».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее