21 ноября 2017
Поделиться

SEB: экономика Эстонии вырастет на 4,1%

SEB повысил прогноз роста экономики Эстонии в этом году.

В конце лета банк сделал прогноз, что ВВП нашей страны вырастет на 3,6%. Теперь же он повысил эту цифру до 4,1%.

В 2018 году ВВП вырастет, по мнению SEB, на 3,3%, а в 2019 году - на 3,1%.

Главным драйвером экономики SEB называет капитальные инвестиции в основной капитал, которые за первое полугодие выросли на 17%. Это не был рост во всех сферах: половину прироста дали покупки в транспортном секторе. Большую роль сыграло строительство, объём которого вырос за счёт оживления рынка жилья и средств структурных фондов ЕС.

Будущее коммерческого сектора более туманно. Во втором квартале был пик использования производственных мощностей в промышленности. После этого оно пошло на спад. Кредитование предприятий снижается уже с начала этого года. В сентябре общая сумма кредитов упала, по сравнению с показателем годичной давности.

Аналитик SEB Михкель Нестор также отмечает, что рост объёма промышленного производства замедлился. В первом полугодии он составлял двузначное число, однако в третьем квартале равнялся всего трём процентам.

Плюс для промышленности Эстонии важно, как идут дела в строительном секторе Швеции. Продукция из дерева и деревянные дома составляют 20% экспорта товаров. Замедлившийся рост строительства в Швеции может серьёзно повлиять на рост экономики Эстонии.

Причиной сильного спроса на рынке жилья SEB видит хорошую ситуацию на рынке труда. Занятость находится на самом высоком уровне за последние несколько лет, а рост зарплат лишь немного замедлился, составив в первом полугодии 6,3%. Зарплаты и цены на жильё растут, по мнению SEB, в одном ритме.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее