dv.ee • 3 февраля 2018
Поделиться

Грузоперевозчики грозят Эстонии европейским судом

Грузоперевозчики грозят Эстонии европейским судом
Грузоперевозчики грозят Эстонии европейским судом  Фото: EPA

В прошлом году в системе GoSwift, регулирующей время пересечения восточной границы Эстонии, разделили бронирование электронной очереди для груженого и порожнего транспорта. Грузоперевозчики посчитали это поблажками для отдельных фирм и пожаловались в Эстонскую ассоциацию международных автоперевозчиков (ERAA), которая обратилась с запросом к премьер-министру, пригрозив в своем письме пожаловаться в Еврокомиссию и суд, если эту систему не отменят. Таможня утверждает, что никого вне очереди через границу не пускают, воспользоваться новой системой бронирования очереди может любая компания.

Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков (ERAA) 15 января потребовала от премьер-министр Юри Ратаса разобраться с ситуацией на восточной границе, где с прошлого года для порожних грузовиков сделали отдельную очередь. Перевозчики усмотрели в этом поблажки для отдельных компаний и грозят пожаловаться на Эстонию в Еврокомиссию и суд. Ответа от Юри Ратаса ассоциация еще не получила, передаёт rus.err.ee.

 

"Нас за дураков что ли держат? Как будто мы не знаем, как регулируются правила пересечения внешних границ ЕС, - эмоционально начал объяснять порталу rus.err.ee ситуацию генсек ассоциации перевозчиков Тойво Кульдкепп. - Нигде не предусмотрено, чтобы без очереди через границу пропускали порожние грузовики. По правилам ЕС, без очереди через границу могут пропускать только скоропортящиеся продукты. Наши мудрецы в МВД или таможне придумали сделать преференцию для порожних автомобилей, едущих за грузом в Россию".

По словам Кульдкеппа, чиновники перевозчикам объяснили, что оформление пустых грузовиков занимает всего пять минут, поэтому их пустили вне очереди. "Однако следует учитывать, что уже 10 лет на российской стороне в Ивангороде установлено негласное ограничение — пропускать в день до 55 грузовиков, хотя пропускная способность может быть до 200 грузовых автомобилей в день. Это означает, что 20 порожних автомобилей в день сокращают всем остальным возможность пересечь границу быстро, им приходится ждать 2-3 дня".

 

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее