23 марта 2018
Поделиться

Портал Kinnisvara24 стремится к удобству в использовании

руководитель Kinnisvara24 Пааво Хейл
руководитель Kinnisvara24 Пааво Хейл  Фото: Andres Haabu

На сегодняшний день уже разместивший объявления портал Kinnisvara24 пока за них деньги не берет. Но там, конечно, можно поймать покупателей интуитивным поиском, платными уровневыми услугами и рекламой, основанной на показах, говорит руководитель Kinnisvara24 Пааво Хейл.

Какая на данный момент ситуация с новым порталом недвижимости?

Портал уже открыт для пользования, но даже близко не готов. У нас около 15 000 объявлений о продаже и сдаче в аренду недвижимости, основной функционал готов, но работы по разработке еще идут. Цель проекта – быть несомненно лучшим на рынке порталом недвижимости. Что означает быть самым лучшим порталом? Это давать людям проще всего больше всего информации о происходящем на рынке недвижимости. Это наше видение, и во имя этого мы работаем.

Что означает это проще всего и больше всего?

Что большая часть людей делает на портале недвижимости? Они ищут недвижимость. Начнем с того, что поиск недвижимости должен быть простым, интуитивным, быстрым. Этот функционал у нас уже есть, и его можно посмотреть. Уже поступила обратная связь от пользователей, и большая их часть отметила, что это вызывает у них зависимость. Если ты уже привык, то задаешься вопросом, почему у других нет такой поисковой системы. Но есть и те, у кого старая привычка так сильна, что они хотят структурированный поиск. Мы на самом деле используем оба, как поиск по ключевым словам, так и структурированный, и время покажет, каким будут больше пользоваться.

По ключевому слову можно искать по всему тексту объявлений?

Да, поиск по ключевому слову берет информацию из всего содержания объявления. Мы работаем над тем, как сделать поиск по ключевому слову еще быстрее.

Как вы сейчас себя чувствуете?

Лично я очень напряжен. В аналогичной сфере, а точнее руководителем портала по поиску работы, я работал пять лет. В этом плане работа похожая, но сектор другой,и поэтому достаточно многому нужно учиться. Разумеется, вначале темп быстрый и рабочие задачи динамичные, так как людей мало, но несмотря на это все нужно сделать.

Нас радует то, что портал уже живет и функционирует, на нем порядка 15 000 объявлений. Большая часть объявлений приходит от посреднических бюро, но уже есть и частные объявления. Это нас радует, так как нас нашли, приняли и рынок как будто нас ждал.

Вы в своей работе уже ощущаете линию фронта между крупными порталами и бюро недвижимости?

Нет, такой линии фронта между Kinnisvara24 и его клиентами нет, и я верю, что и не будет. Как и частные лица, публикующие объявления, так и бюро недвижимости и девелоперы – наши хорошие клиенты и партнеры. Задача Kinnisvara24.ee – помочь нашим клиентам найти покупателей на их объекты недвижимости как можно быстрее и дешевле, причем таким образом, чтобы этот процесс был удовлетворительным для обеих сторон.

При нормальной работе рынка линия фронта проходит между конкурентами. Если между конкурентами линии фронта нет, то она неизбежно смещается и начинает разделять поставщиков услуг и их клиентов.

Хотя эстонский рынок маленький, порталов недвижимости все же нужно больше, чем порталов, существующих сейчас и находящиеся под контролем одного предприятия (Eesti Meedia. - Ред.). В других сферах, например, в продаже автомобилей или объявлениях о работе, также были разные порталы. Крупных порталов по поиску работы, например, сейчас два, хотя в каком-то году там появилось пять-шесть новых деятелей. На данный момент образовались и нишевые порталы, которые могут быть успешными с точки зрения бизнеса, например, Workabit или приложение MeetFrank.

 

Можно ли в случае порталов недвижимости тоже говорить о какой-нибудь возможной нише, которая могла бы стать частью вашего портала и помогла отличать его от других порталов?

Эстонский рынок слишком маленький для того, чтобы занимать какую-то нишу по объектам недвижимости или по группам пользователей, поэтому создание отличного технологического решения не окупится. В связи с этим мы покрываем все категории имущества и группы пользователей - как маклеров, бюро недвижимости, так и частных подателей объявлений.

Где-то год назад некоторые бюро недвижимости захлопнули дверь перед  KV.EE и объявили, что они сделают свой портал. В качестве главной причиной называли положение, при котором никто не должен платить за объявления грабительские цены. Как вы сможете сохранить подходящий для бюро недвижимости низкий уровень цен?

Выражение «грабительская цена» сложно прокомментировать, как и то, что происходило до моего прихода в эту сферу. Что я могу прокомментировать, так это то, что публикация объявлений на нашем портале сейчас для всех бесплатная. Я не говорю, конечно, что так будет всегда. Какой будет цена услуги, установит рынок. Мы находимся в ситуации конкуренции, и если цена станет слишком высокой, то клиенты проголосуют ногами. Но мы являемся коммерческим предприятием, а не социальным проектом, с владельцами и в совете мы очень конкретно договорились о том, что будем совершать сделки на рыночных условиях. Тут нет других условий кроме того, что рынок ожидает от услуги и готов за услугу платить деньги.

За что вы сейчас получаете деньги?

Мы все еще разрабатываем свою услугу, размещение объявлений пока бесплатное, но начнем брать деньги за публикацию объявлений. На первом этапе у нас предусмотрены платные уровневые услуги, то есть размещение объявлений впереди, но будет также и баннерная реклама и т.п.

Какая у вас до этого была связь с со сферой недвижимости?

Как и у большинства людей, у меня эта связь – сделки с недвижимостью. Где-то лет двадцать назад я купил дом в деревне в нескольких десятках километров от Таллинна. Объездил на машине все деревенские магазины в Харьюмаа в подходящем радиусе и клеил на двери магазинов объявления, где описал, чего хочу. Так дом и подвернулся. Вероятно, в то время был какой-то портал недвижимости, но до меня он и его услуги еще не дошли, и я не уверен, что тогда там рекламировался именно такой дом. В жизни, конечно, у меня был еще опыт в покупке, аренде и продаже недвижимости, но не в плане бизнеса.

В моем понимании Kinnisvara24 – это не предприятие недвижимости. Конечно, нашей задачей является найти покупателя или арендатора на недвижимость нашего клиента, но мы скорее маркетинговое и торговое предприятие, использующее технологические возможности. Да, нас можно назвать и медиаканалом объявлений о недвижимости, это дело вкуса. Мы также производим полезный контент, связанный с недвижимостью в более широком смысле, для блога Kinnisvara24.ee.

Как вы будете привлекать и удерживать частных публикующий объявления собственников, когда объявления станут платными?

Ценообразование может быть достаточно динамичным, но мы начнем брать деньги только тогда, когда сможем дать пользователям за заплаченные деньги дополнительную ценность.

Сколько частных лиц опасается того, что Kinnisvara24  – это портал фирм недвижимости? То есть если маклеры увидят, что, упс, в нашей системе новое объявление от частного лица, и податель его начнет получать 20 звонков в день от маклеров с просьбой позволить им продать его объект недвижимости.

Это не зависит от того, кто владельцы портала. Я уверен, что у всех где-то опубликованных объявлений частных лиц есть контактные данные и им звонят маклеры независимо от того, где объявление опубликовано.

Владельцы портала не получают больше оперативной информации, чем та, что есть в открытом доступе для всех пользователей, или та, что они могут получить став нашими клиентами. Вмешательство пайщиков в ежедневную деятельность предприятия исключено. Понимаю, что может возникнуть вопрос о том, получает ли кто-нибудь лучшую цену или другие привилегии, но как руководитель предприятия я не делаю различий, является ли податель объявления владельцем портала или нет.

В чьей системе хранятся исходные данные, связанные с продажей недвижимости, и как нужные данные попадают в объявления Kinnisvara24?

Бывали случаи, когда собственные порталы фирм, занимающихся недвижимостью, создавались на базе инфосистем, разработанных в каком-то крупном бюро недвижимости, где была возможность содержания среды для объявлений. Osauhing Kinnisvarakeskkond является абсолютно отдельным предприятием, и вся разработка инфосистемы принадлежит Kinnisvarakeskkond. Как известно, в конце лета прошлого года Kinnisvarakeskkond купило портал Kinnisvara24.ee. Часть ИТ-системы пришла вместе с ним, а остальную часть мы разрабатываем сами.

У нас есть автоматические импортеры, и каждое бюро недвижимости может само выбирать, какую информацию и какие объявления оно хочет размещать на нашем портале. В этом мы не отличаемся от используемых ранее практик в сфере объявлений о недвижимости.

С какими другими крупными системами взаимодействует Kinnisvara24?

На данный момент это Земельный департамент, регистр строений и несколько приложений с картами, но будут разработаны еще некоторые, за счет которых мы планируем выделяться. Мы хотим сделать публикацию объявлений максимально простой.

Вы уже заметили необходимость изменить бизнес-логику или работу рынка недвижимости?

Рынок меняют, может быть, более крупные процессы, например, готовность людей пользоваться определенной технологией, изменение привычек потребления медиа и т.д. Здесь нашими конкурентами являются не другие порталы недвижимости, а скорее каналы социальных медиа. Мы стараемся отслеживать эти тренды рынка и делать услугу публикации объявлений о недвижимости проще и прозрачнее.

Возьмем, например, продажу рекламы. Если большая часть медиаканалов продает рекламные баннеры по показам или по кликам, то порталы недвижимости до сих пор продают по цене за день. Большая часть наших цен за баннеры основана на показах. Это, конечно, не большая революция, но дает клиенту возможность платить за то, что он реально получает, и не тратить рекламные деньги, например, на тех, кто у себя на компьютерах заблокировал рекламу.

Какой срок окупаемости у Kinnisvara24?

Это зависит в значительной мере от размера инвестиций, и скажем, что это динамичный показатель (обычно для ИТ-разработки. - Ред). Для создания портала недвижимости, являющегося лидером на рынке, инвестируемая сумма не является таким уж важным показателем. Конечно, речь не идет о неограниченных суммах, но по сравнению с ценностью предприятия инвестиций определенно меньше. С другой стороны, если не получится создать лидера рынка или начать бизнес, то каждый евро будет потрачен безвозвратно. Где именно между этими двумя крайностями находится истина, сказать очень сложно. Естественно, у нас есть конкретная инвестиционная программа и ожидания в отношении доходности, но эти числа я бы не хотел раскрывать.

Сколько вы продержитесь, если ожидание по доходности не осуществится, и готовы ли бюро недвижимости добавить еще денег, если это будет нужно?

Ну у нас есть конкретный план, которому мы следуем. Если возникнут обстоятельства, которые мы не смогли учесть, то будем принимать текущие решения. Моей задачей является обеспечение достаточного финансирования для достижения целей предприятия. Для финансирования тоже есть несколько возможностей – привлекать собственный или заимствованный капитал. Мы динамичны. Планируем добиться весомой доли рынка.

 

На домашней странице портала вы называете себя KV2 4. Какова опасность того, что в будущем вас смогут спутать с KV.EE?

Мечта любого директора по маркетингу – создать уникальный бренд, который ясно выделяется. Но, конечно, опасность такой путаницы существует. Мой опыт со времен портала объявлений о работе показывает, что очень много людей не понимали, куда они в данный момент звонят – в CV Keskus или в  CV-Online. Так что возможность такой путаницы доказана, и она случается несмотря на все наши старания по брендингу. Наш торговый знак –  Kinnisvara24.

Autor: Анне Оя anne.oja@aripaev.ee

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее