Raamatupidaja.ee  • 29 марта 2018 • 9 мин
Поделиться:

Стоит знать: налоговые системы и трудовое право Латвии и Литвы

Руководитель отдела внутригосударственных налогов в Rodl & Partner в Вильнюсе Мантас Малишаускас
Руководитель отдела внутригосударственных налогов в Rodl & Partner в Вильнюсе Мантас Малишаускас  Фото: Kulli Reino

Руководитель отдела внутригосударственных налогов в Rodl & Partner в Вильнюсе Мантас Малишаускас и сертифицированный налоговый консультант и руководитель отдела налогов Rodl & Partner в Латвии Элина Путнина на прошедшем 14 марта семинаре «Бизнес и налогообложение в Латвии и Литве» (Aritegevus ja maksustamine Latis ja Leedus) рассказали о самых больших плюсах налоговых систем и предпринимательского климата своих стран.

Литва – гибкие трудовые отношения и международные центры услуг

В Литве есть три наиболее распространенные формы юридических лиц - MB (в нашем понимании это соответствует также osauhing), UAB (в нашем понимании osauhing) и AB (то есть в нашем понимании aktsiaselts). Большинство юридических лиц учреждены как UAB, хотя с 2012 года, когда вступило в силу изменение в законе и было введено малое партнерство (MB), также сильно возросло использование формы малого партнерства. Малое партнерство – это юридическое лицо, пайщиками которого могут быть до 10 физических лиц и которое можно учредить без внесения паевого капитала.

Учреждение предприятия в Литве занимает от 5 до 10 календарных дней. У предприятия должно быть место деятельности в Литве, и для использования адреса места деятельности надо представить регистру письменное согласие хозяина недвижимости. Членами правления могут быть только физичесские лица, и члены правления состоят с предприятием в трудовых отношениях.

Реформа трудового права

1 июля 2017 года в Литве вступил в силу новый Трудовой кодекс, который в значительной степени реформировал действовавшее до сих пор трудовое право с целью сделать трудовые отношения и их прекращение более гибкими.

Кроме всего прочего, в новом законе также регулируется соглашение о запрете конкуренции, согласно которому можно договориться о запрете конкуренции для работника на период до 2 лет после окончания трудового договора при условии, что работодатель выплачивает за это работнику ежемесячную компенсацию, которая не может быть меньше 40 процентов от ежемесячной заработной платы работника.

С 1 июля 2017 года работодатель может платить минимальную зарплату только разнорабочим (то есть рабочее место, которое не подразумевает наличия определенных навыков или образования). В 2018 году минимальная зарплата в Литве составляет 400 евро в месяц.

Налоговая система Литвы

В последние годы Литва активно реформировала свою налоговую систему и предпринимательскую среду с целью сделать страну более привлекательной для зарубежных инвесторов. В результате реформ государство учредило как научные, так и предпринимательские парки и зоны свободной торговли. На сегодняшний день Литва является привлекательной страной назначения для, например, центров услуг международных предприятий.

Основными прямыми налогами в Литве являются: налог на прибыль предприятий, подоходный налог физического лица, налоги по социальному страхованию

Ставка налога на прибыль предприятий составляет 15 процентов, хотя льготная ставка в 5 процентов применяется к мелким предприятиям, чей годовой доход не превышает 300 000 евро и у которых 10 или менее работников. Предприятия, зарегистрированные в зонах свободной торговли, на первые 10 лет освобождены от налога на прибыль и последующие 6 лет ставка налога у них на 50 процентов меньше.

На данный момент в Литве семь зон свободной торговли, которые находятся в городах Акмяне, Каунас, Кедайняй, Клайпеда, Мариямполе, Паневежис, Шауляй. В зоне свободной торговли может действовать как литовское, так и иностранное предприятие, и ожидается, что предприятие инвестирует в основное имущество не менее 1 000 000 евро и 75 процентов оборота предприятия будет возникать от хозяйственной деятельности, находящейся в зоне свободной торговле. Особое правило установлено для предприятий, оказывающих услуги, согласно которому в зоне свободной торговли может действовать предприятие, которое инвестирует в основное имущество не менее 100 000 евро, среднее количество работников на котором не менее 20 и 75 процентов оборота которого возникает от хозяйственной деятельности, находящейся в зоне свободной торговли.

Согласно договору об избежании двойного налогообложения доходов и капитала и препятствовании уклонению от налогов между Эстонией и Литвой, доход от дивидендов в Литве облагается по ставке подоходного налога в 5 процентов или 15 процентов (ставка в 5 процентов применяется в том случае, если пайщику принадлежит минимум 20 процентов паевого капитала предприятия), доход от интрессов и лицензий по ставке в 10 процентов.

Налоги с зарплаты

 

Ставка подоходного налога физического лица составляет 15 процентов. Дополнительно к этому с зарплаты физического лица удерживается налог по социальному страхованию в размере 9 процентов. Ставка налога по социальному страхованию для работодателя составляет 31,18 процента. В Литве налог по социальному страхованию не подлежит уплате, если работник представляет сертификат А1.

Налог с оборота

Стандартная ставка налога с оборота составляет 21 процент. Ставка налога с оборота в 9 процентов применяется к книгам, периодическим изданиям и другой печатной продукции, услугам общественного транспорта и услуге по отоплению жилых домов. Ставка налога с оборота в 5 процентов применяется к лекарствам и медицинским устройствам, предназначенным для личного пользования лицом с ограниченными возможностями.

Латвия – реформированная налоговая система

Основными формами юридических лиц в Латвии являются  SIA (в нашем понимании osauhing), AS (в нашем понимании aktsiaselts), но также и PS (в нашем понимании taisuhing) и KS (в нашем понимании usaldusuhing). В то же время самой популярной формой объединения является SIA.

Обязательство раскрывать реального выгодополучателя

С 1 марта 2018 года у всех зарегистрированных в Латвии юридических лиц появилось обязательство информировать коммерческий регистр о реальном выгодополучателе, которым является лицо, владеющее минимум 25 процентами участия или которое напрямую или опосредованно контролирует предприятие, или от имени которого создаются бизнес-отношения или делаются сделки.

Трудовые отношения в Латвии

Трудовой право в Латвии наклонено в пользу работника, и действует принцип, по которому в случае спора или неясности принимается решение в пользу работника. Трудовой договор должен быть в письменной форме и на латышском языке.

Минимальная брутто-зарплата в Латвии в 2018 году составляет 430 евро. Основными формами оплаты являются месячный оклад, сдельная оплата и почасовая оплата. Норма рабочего времени составляет 40 часов в неделю, 8 часов в день с понедельника по пятницу. В случае, если рабочая неделя шестидневная, то норма рабочего времени составляет 40 часов в неделю, 7 часов в день с понедельника по субботу, при этом рабочий день в субботу короче.

Налоговая система Латвии

В 2017 году Латвия провела налоговую реформу, в ходе которой значительно изменилась система налога на прибыль предприятий. В этом примером ей послужила система подоходного налога Эстонии. В результате реформы был упразднен налог на прибыль предприятий, и теперь налогом облагается только распределяемая прибыль. Ставка налога составляет 20/80. В то же время важно заметить, что хотя налогообложение в Эстонии и приняли за основу, система Латвии в значительной степени отличается от эстонской. В Латвии у предприятий есть обязательство ежемесячно декларировать и уплачивать подоходный налог как с уплаченных в налоговый период дивидендов, так и с другой облагаемой прибыли. Кроме всего прочего облагаемой прибылью считаются расходы, не связанные с предпринимательством, в том числе покупка и содержание легкового автомобиля, пожертвования, расходы, связанные с имуществом, не являющимся основным имуществом, неустойки, штрафы и т.д.

Латвия также установила следующие налоговые ставки:

Управленческие и консультационные услуги облагаются подоходным налогом по ставке 20 процентов (особое правило действует в случае государств, с которыми Латвия заключила договоры об избежании двойного налогообложения прибыли и капитала и препятствования уклонению от налогов).

При отчуждении находящейся в Латвии недвижимости применяется ставка подоходного налога в 3 процента

Выплаты, сделанные лицам, находящимся в государствах с низкими налоговыми ставками, облагаются подоходным налогом в 20 процентов.

Обращаем внимание на то, что Латвия не применяет удержание подоходного налога к лицензионным выплатам и выплатам за интеллектуальную собственность.

Налоги с зарплаты

Подоходный налог физического лица в Латвии прогрессивный: годовой доход до 20 004 облагается по ставке подоходного налога в 20 процентов; годовой доход 20 005-55 000 евро облагается по ставке подоходного налога в 23 процента и годовой доход, превышающий 55 000 евро, облагается по ставке подоходного налога в 31,4 процента.

Ставка социального налога в Латвии в общем составляет 35,09, процента, из которых работник платит 11 процентов и работодатель – 24,09 процента. Социальный налог платится до годового дохода в 55 000 евро. Сумма, превышающая 55 000 евро, облагается налогом солидарности, ставка которого составляет 11 процентов.

В случае, если работодатель дает возможность пользоваться рабочим автомобилем, то это облагается налогами по зарплате, если предприятие не оплатило налог на автомобиль. Также не подлежит налогообложению предлагаемый работнику опцион на участие, выплаты на медицинское страхование работника (до 426,86 евро в год) и взносы в третью ступень пенсионного накопления (при условии, что срок действия полиса не менее 10 лет и до 10 процентов от годовой брутто-зарплаты работника, но не более 4000 евро в год).

Налог с оборота

Стандартная ставка налога с оборота в Латвии составляет 21 процент. Ставка налога с оборота в 12 процентов применяется к книгам, периодическим изданиям и другой печатной продукции, услугам общественного транспорта, гостиничным услугам, услугам по отоплению жилых домов и детской еде. Особая ставка налога с оборота в 5 процентов применяется к овощам и фруктам, которые характерны для Латвии (соответствующий список утвержден).

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее