10 апреля 2018
Поделиться

Асманн: будущее нестабильно

Руководитель Viru Keemia Grupp (VKG) Ахти Асманн
Руководитель Viru Keemia Grupp (VKG) Ахти Асманн  Фото: Scanpix

По словам руководителя Viru Keemia Grupp (VKG) Ахти Асманна, из-за колебаний стоимости нефти сложно сказать, какова будет цена в дальнейшем.

В начале этого года VKG сообщил об увеличении стоимость нефти, благодаря которому улучшился и экспорт сланцевого масла. «То, что принесет будущее, нестабильно», - сказал Асманн. «На рынке нефти никто не осмеливается делать прогнозы».

По словам Асманна, если учитывать торговый баланс, сектор горючего сланца очень важен для валового внутреннего продукта Эстонии. «Мы это знаем и время от времени пытаемся убедить в этом общественность», - прокомментировал он статистические данные. По этим данным, в феврале эстонские фирмы продали больше минеральных продуктов, чем в прошлом году, что составило 16% всего экспортного товара.

Что будет дальше?

По словам Асманна, VKG столкнулось с тремя рисками: стоимость нефти на международном рынке, рост затрат на производство и налоги. «За три-четыре года ничего безумного не произойдет. То, что известно, можно спланировать. Если не получается планировать, будь готов реагировать», - сказал Асманн.

«На рынок сланцевого масла повлияет серная директива, которая начнет применяться к судовому топливу в 2020 году, таков наш план. Еще неизвестно, как именно она повлияет на рынок, но мы должны быть готовы к изменчивости рынка», - добавил он.

Сейчас экспорт VKG улучшился, немного увеличилось и количество производства. «Больший эффект увидим в подъеме цены на нефть, это скажется на нас сильнее», - подтвердил Асманн и добавил, что все указывает на то, что начиная со следующего года спрос на нефть начнет превышать предложение. «Какой на самом деле будет стоимость нефти зависит от политических решений».

Если говорят, что Эстония направлена на экспорт, то все, что ее поддерживает – хорошо, добавил Асманн. «Будет это производство горючего сланца или машин, что угодно».

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее