dv.ee • 15 июня 2018
Поделиться

Мартинсон: Эстония взбирается на Олимп технологического сектора

Предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон
Предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон  Фото: Andres Haabu

Предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон сказал, что по его оценке эстонский технологический сектор в этом году привлечет минимум 350 миллионов евро и Эстония войдет в тройку мировых лидеров в этом секторе наряду с США и Израилем.

Если учитывать привлеченные деньги Pipedrive, то уже сегодня, по словам Мартинсона, эстонские технологические фирмы привлекли 235 миллионов евро. По его словам, его прогноз относительно 350 миллионов основан на информации о планах привлечения капитала стартапами. «Но это сумма может быть и выше, если какие-то фирмы проведут еще несколько больших раундов по сбору денег» - сказал он.

Мартинсон говорит, что 350 миллионов евро – это по 270 евро или 314 долларов на жителя страны, что, по его словам, необыкновенно. Если брать в расчет эту цифру прошлого года по всей Европе, то сумма была 30 долларов на жителя. В Великобритании 120 долларов на человека, в Швеции 136 долларов, в США 250 долларов и в Израиле, который является мировым лидером, 368 долларов на человека.

Мартинсон говорит, что эстонский технологический сектор начал оказывать большое влияние на экономику, демографию, приток людей из-за рубежа и на имидж государства. «Если мы предположим, что половина от 350 миллионов евро пойдет на развитие предприятий в Эстонии и их инвестируют в течении года, то это за год создаст 1500-2000 рабочих мест. Только в этом году! И это я не учитываю того, что эти люди будут давать работу также таксистам, парикмахерам, юристам и т.д.» - сказал он.

Мартинсон добавляет, что в этом контексте странно видеть, как эстонское правительство живет как-будто на другой планете. Другие страны прыгали бы от счастья, если бы у них была возможность прокатиться на гребне волны этого сектора.

По данным государственной базы эстонских стартапов, в прошлом году эстонские стартапы привлекли 270 миллионов евро.

 

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее