• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,53%6 635,45
  • DOW 300,16%46 092,5
  • Nasdaq 1,07%22 498,75
  • FTSE 1000,14%9 221,64
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,01
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,53%6 635,45
  • DOW 300,16%46 092,5
  • Nasdaq 1,07%22 498,75
  • FTSE 1000,14%9 221,64
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,01
  • 27.06.18, 12:43
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Эстонские бизнесмены в ожидании спада

«Мы на вершине, а оттуда есть пусть лишь вниз. Надеемся, что следующий спуск будет не слишком глубоким», - прокомментировал эстонскую экономику исполнительный директор Hekotek Хейки Эйнпаул.
исполнительный директор Hekotek Хейки Эйнпаул
  • исполнительный директор Hekotek Хейки Эйнпаул
  • Foto: Андрас Кралла
Банк Эстонии (Eesti Pank) сообщил, что в начале этого года в эстонской экономике появились сигналы ослабления. По словам вице-президента Eesti Pank Юло Каасика, больше всего пугает то, что предприятия не стремятся инвестировать столько же, сколько прежде.
Причин для сокращения инвестиций несколько. Например, в первом квартале этого года доходы предприятий снизились, что делает их более осторожными в отношении планов на будущее. В то же время нет рабочей силы – статистика показывает, что трудозанятость в Эстонии сейчас на рекордном уровне. Это означает, что занятость сейчас на таком уровне, на котором прежде в этом столетии она еще не была. Это усугубляет проблему отсутствия рабочих рук.Однако, по словам предпринимателей, основная причина, по которой инвестиции делаются более осторожно, в том, что политическая и регулятивная среда не вселяет чувства уверенности.«Усложнение налоговых законов меняет экономическую среду в негативном плане», - сказал Хейки Эйнпаул. По его словам, политики вдалеке от реальной жизни и рьяно проводят предвыборные кампании, где обещают бесплатные вещи. «Такие вещи не делают экономическую среду лучше», - сказал Эйнпаул. «Бесплатных вещей не бывает. Бесплатно только в мышеловке», - добавил он.С вершины только вниз

Статья продолжается после рекламы

Эйнпаул считает, что эстонская экономика сейчас на вершине. Например, по его словам, у компании Hekotek рекордный год заказов. «Мы на вершине, а оттуда есть пусть лишь вниз. Надеемся, что следующий спуск будет не слишком глубоким», - сказал он добавив, что наступление худших времен в экономике логично.
Эйнпаул сказал, что Hekotek инвестирует, но осторожно. «Наши шведские владельцы постоянно спрашивают, что у нас тут происходит и что будет дальше. Чтобы пережить худшие времена, разумные люди откладывают деньги в хорошие времена», - сказал он.По его словам, рост зарплат, который не соответствует росту производительности, сокращает доходы. В основном на рост зарплат влияет публичный сектор, что, по словам Эйнпаула, не правильно.В долгосрочной перспективе надо быть осторожным
Руководитель фирмы электроники Enics Eesti AS Яанус Аал считает, что в нынешней экономической среде и речи не может идти о том, чтобы предприятие не инвестировало. «Глядя со своей колокольни, я настроен позитивно», - сказал он. В прошлом году Enics инвестировал как в оборудование, так и в расширение завода шесть миллионов евро. В этом году уже было инвестировано три миллиона евро, но в планах инвестировать еще. «Если бы пару лет назад мы не решили инвестировать, то сегодня бы нас положили на лопатки. Сегодня наши инвестиции работают на полную», - сказал Аал.В то же время Аал отметил, что хоть на рынке все и видят, что спрос большой, никто не может сказать, как долго это продлится. «Никто не знает, это скачок, который скоро закончится, или речь идет о долгосрочном росте рынка», - сказал он. Это, по словам Аала, и делает его более осторожным.По его словам, в секторе электроники еще свежи воспоминания о последнем кризисе. Особенно у поставщиков большие инвестиции тогда потерпели неудачу. Именно по этой причине, по его оценке, многие поставщики не готовы инвестировать в увеличение мощностей. «Нам говорят, что нет больше мощностей, и если мы хотим больше товаров, то должны искать других поставщиков. То есть, нам как клиенту говорят нет», - отметил Аал. Из-за этого, по его словам, поставка некоторых материалов затягивается, и это усложняет работу.На помощь приходит аренда рабочей силы 
Вторая проблема, по словам Аала, это отсутствие рабочей силы. «Сегодня такая ситуация, что я бы платил быстро и много», - сказал он. В этом году Enics впервые был вынужден прибегать к аренде рабочей силы из Латвии и Украины, так как в Эстонии больше не было квалифицированных работников по обслуживанию оборудования.Аал говорит, что рост зарплат и отсутствие рабочей силы все больше мотивирует автоматизировать процессы.  В прошлом году Enics расширил свой завод. «Наши амбиции – на несколько лет увеличить обороты со 100 миллионов евро до 150 миллионов. Но это не означает, что мы увеличим наш штат на 50%. В краткосрочной перспективе мы переживем рост зарплат, но в долгосрочной перспективе мы не можем расти за счет увеличения рабочей силы», - добавил он.Между политическими тисками
По словам руководителя производителя пива и других напитков компании A. Le Coq Тармо Ноопа, в их секторе нет смысла задавать вопрос, чувствуют ли они ослабление экономики и сокращение инвестиций, так как с июля прошлого года картина печальная. «В нашем секторе инвестиции значительно снизились, так как государство изменило свою налоговую систему таким образом, что доверие предпринимателей испарилось», - сказал Нооп. «Наш сектор больше всего зажат тисками государства», - добавил он.По словам Ноопа, акцизная политика влияет и на другие секторы, не только производителей напитков. Например, сократилось количество финских туристов, налогов поступило меньше, и постоянное сокращение потребления алкоголя теперь вновь растет. По словам Ноопа, негативно сказывается и то, что правительство подало сигнал, что за одну ночь может сделать все, что пожелает. Нооп также привел пример целлюлозного завода Est-For, от инвестиций в который правительство отказалось, не проведя ни одного серьезного анализа. «Это неадекватное поведение с экономической точки зрения», - сказал он.Строительство ждет трудный год
 
Председатель правления Merko Ehitus Андрес Тринк считает, что экономическая среда в целом сейчас в хорошем состоянии, но вскоре можно ждать снижения в строительном секторе.
Он сказал, что экономика все-таки растет, рост зарплат высокий, внутреннее потребление на хорошем уровне, интрессы низкие, внешнее потребление хорошее и экспортные предприятия находятся в хорошем положении, рынок недвижимости активен. Однако, по словам Тринка, в некоторых секторах, включая и строительный, повышение закупочных цен ведет к подорожанию, которое сказывается на доходности предприятия.«Подорожание в таком же темпе продолжаться не может, так как доходность от инвестиций ухудшается, и конечный потребитель не готов больше платить», - сказал он. Из-за этого инвестиции сокращаются, и прогнозы на ближайшие годы снижаются. Прогнозы внешнего потребления в строительном секторе тоже указывают на уменьшение стабильности, считает Тринк.  Нездоровая конкуренция
«Мы видим, что в этом году такого же темпа заказа новых объектов не будет, и в следующем году объемы строительства – в первую очередь, в сфере строительства зданий - значительно снизятся. Тогда, видимо, начнет происходить адаптация и на рынке труда», - сказал Тринк.
В последние годы Merko инвестировал в развитие жилой недвижимости более 45 миллионов евро. Инвестиции такого же объема запланированы и в этом году.Сложный год для строительного сектора предсказывает в своем свежем годовом отчете и строительная фирма Rand & Tuulberg. В отчете написано, что нездоровая конкуренция вызывает неуверенность – заказы со стороны государства по-прежнему небольшие, и в частном секторе, из-за нестабильности на внешнем рынке, инвестиции сократились.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную