• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,66%6 643,74
  • DOW 300,39%46 197,05
  • Nasdaq 1%22 484,17
  • FTSE 1000,34%9 239,65
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,03
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,66%6 643,74
  • DOW 300,39%46 197,05
  • Nasdaq 1%22 484,17
  • FTSE 1000,34%9 239,65
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,03
  • 30.06.18, 12:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Ловушки времен вьетнамской войны

1960-ые годы. По вьетнамским джунглям пробирается подразделение армии США в поисках неуловимых вьетконговцев - так называли бойцов фронта освобождения Южного Вьетнама.
Ловушки времен вьетнамской войны
  • Ловушки времен вьетнамской войны
  • Foto: Любовь и Николай Мейнерт
Неожиданно один из американских солдат, наступив на замаскированную ловушку, проваливается в глубокую яму с торчащими острыми штырями. Мёртв? Навсегда искалечен? Несложное приспособление с вращающейся крышкой, практически сливавшееся с травяным покрытием. Подобные и всякие прочие зловещие хитрости могли ожидать не слишком проворных в джунглях американцев где угодно. Во Вьетнаме шла война…
Ныне места боев - туристическая достопримечательность. Тайная база Национального фронта освобождения Южного Вьетнама – Вьетконга – всего лишь в 70 километрах от центра Сайгона, столичной резиденции проамериканского южновьетнамского правительства во время войны. База представляла собой разветвлённую сеть спрятанных в джунглях подземных туннелей, иногда многоэтажных, общей протяжённостью более 250 километров – это так называемые «Туннели Кути» (или, как ещё произносят, «Кучи?»). Такова одна из легендарных страниц Вьетнамской войны, написано и рассказано про неё изрядно. Вылазки из подземных лабиринтов в непосредственной близости от ключевых тыловых коммуникаций стоили американцам и их союзникам немалой крови как в прямом, так и в переносном смысле. Пришлось даже создавать специально подготовленные отряды, носившие неофициальное название «туннельные крысы», для борьбы с появлявшимися из-под земли вьетконговцами. Отправляясь в глубину джунглей, несли эти отряды заметные потери. Об их непростых операциях часто упоминается в различных документальных и художественных произведениях, так или иначе касающихся событий тех лет и их последствий.
Страсти и трагедии прошлого стали историей. 

Статья продолжается после рекламы

Теперь комфортабельные туристические автобусы из недалекого Сайгона (носящего в наши дни имя Хошимина) привозят сюда любопытствующих, желающих поглядеть на знаменитые Туннели Кути. Овеянные боевой славой лабиринты обращены в музеи. Страшные ловушки и реставрированные или реконструированные подземные помещения, разбитая американская военная техника и сохранившаяся амуниция вьетконговских бойцов: идите и смотрите. При желании можно даже слазить в узкий проход и пробраться по небольшому отрезку подземного перехода от одной бывшей тайной точки до другой. Мы, во всяком случае, пробрались. Миниатюрные вьетнамцы передвигались, конечно, с гораздо большей ловкостью, чем более крупногабаритные европейцы, но при определенной старательности протиснуться всё-таки удается. Больным, пожилым людям, страдающим различными фобиями – боязнь темноты, закрытых пространств и т.д. – предупреждающие объявления рекомендуют воздержаться от подобных приключений, но, в целом, никаких особых усилий короткое туристическое путешествие по подземным туннелям не требует. Некоторые из ходов даже специально немного расширили для удобства посетителей.
Да, сейчас всё в зоне туннелей выглядит достаточно буднично. В военные же годы подземная жизнь, судя по описаниям, для вьетнамцев была очень и очень непростой. Болезни, насекомые и всякие смертельно опасные пресмыкающиеся, нехватка света, скудное питание… И постоянная угроза обнаружения, появления врага, для встречи которого расставлялись коварные, грозные в своей злобной простоте, убийственные ловушки, устанавливались мины. А с неба в любой момент могла упасть разрушительная бомба с мощного бомбардировщика, уничтожавшего целые участки джунглей – в том числе и в глубину. Неужто всё это было? И было именно здесь? «Да, было. Да, именно здесь», - добросовестно утверждают гиды.
Уместно ли провести такое сравнение: музей на месте, где в минувшие годы разворачивались те или иные бурные, значимые для истории события, производит такое же впечатление, как забальзамированная мумия некогда жившего человека? Музейные восковые манекены, отображающие различные бытовые сценки тех, ушедших в прошлое лет, - разве не дополнение к «мумифицированной» истории? Мы прикасаемся к чему-то настоящему, но… не живому. Да, перед нами реальность, которую можно ощутить, если смириться с тем, что она забальзамирована и препарирована, как некогда живший человек, оставивший нам своё настоящее тело, превращенное в экспонат, безобидный немой предмет. Острые шипы ловушек ныне всего лишь декоративный элемент экспозиции и больше никому не угрожают. А появляющийся из тщательно скрытого в листве тайного люка вьетнамец в полуармейском одеянии мило улыбается, демонстрируя хитрости маскировки. Прошло полвека с того момента, когда столь неожиданное появление несло смерть кому-либо из врагов.
Приблизиться к такой истории, соприкоснуться с ней – разве не кратчайший путь к пониманию того, что в этой истории происходило? Если, конечно, приезжать сюда не для галочки в личном списке отмеченных для посещения обязательных мест, а ради возможности получше разобраться с победами и поражениями нашего современного общества… Во имя каких целей одни люди шли уничтожать других? Шли организованно, оснащенные новейшей военной техникой, получив приказ и благословление руководителей государств, поддержанные (или неподдержанные) общественным мнением в своих странах.
Война 1964-1975 годов для вьетнамцев, вероятно, имеет такое же значение, как, например, Великая Отечественная для россиян. Память тщательно сохраняется, подвиги воспеваются. «Эти туннели служат воплощением силы воли, находчивости и гордости обитателей Кути, они – символ революционного героизма вьетнамского народа», - провозглашают туристические путеводители. Да, в таком случае подобные музее не просто уместны – они необходимы. Напоминание, исторический урок, мемориальный комплекс… Видеть. Помнить.
Вот только… В конце экскурсии по туннельному Кути у нас с нашим вьетнамским гидом зашел разговор об этой войне. Ради чего же всё-таки воевали вьетнамцы с американцами? Исторический факт – военное вмешательство извне инициировали США, чтобы поддержать своих пошатнувшихся южновьетнамских союзников, называемых не иначе как американскими марионетками. «Мы боролись за свою свободу, за независимость родной страны», - уверенно ответил наш собеседник. А дальше, по ходу разговора, на несколько провокационный вопрос, где бы он предпочёл сейчас жить: во Вьетнаме или в Южной Корее? – вьетнамец столь же уверенно, без колебаний, решительно и безапелляционно отреагировал: «Конечно, в Южной Корее!». Но ведь там поле битвы осталось за «американскими марионетками»!

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную