3 июля 2018
Поделиться

Деревообрабатывающие промышленники видят в поднятии цен выгодную возможность для альтернативной энергии

По всей вероятности, увеличение цен на электричество создает благоприятную почву для внедрения альтернативных экономичных источников энергии, находят строитель домов с деревянным каркасом Matek и изготовитель клеевой древесины Barrus.

AS Matek
AS Matek   Фото: Raul Mee

По словам руководителей Matek и Barrus, их бизнес не слишком энергоинтенсивный. Например, по словам члена руководства предприятия, цена электроэнергии составляет только 1% от себестоимости продукции Barrus. Но это не означает, что предприятие не хотело бы вкладываться в альтернативные источники энергии, например, в солнечную энергию.

Айнсалу думает, что если стоимость электроэнергии поднимется примерно на 30%, как было написано в статье Äripäev за понедельник, промышленные предприятия могут начать больше вкладываться именно в локальные электростанции или найти решение в солнечных панелях. "Такие инвестиции быстрее окупаются, и мы увидим, что инвестиций в локальную выработку энергии станет больше", - сказал он. Даже действующее в Вырумаа предприятие Barrus не исключает внедрения солнечных панелей, но альтернативная энергия не находится в планах предприятия на первом месте.

"Может случиться, что эта новость обретет позитивное влияние на поставщиков светодиодного освещения, поскольку мы перенесли полное обновление светового решения завода на несколько лет вперед. В свете этой новости это может быть полностью оправдано с экономической точки зрения", - рассудил исполнительный директор Matek Свен Матс насчет выгодного энергетического решения. По его словам, значительного увеличения счетов компании за электричество не произойдет, поскольку электричество составляет всего несколько промилле во всем пакете расходов.

Матс обнаружил, что нет смысла рассматривать фиксацию или укрепление цены электричества. "Покупаем электроэнергию по биржевой цене и она не фиксирована - оглядываясь назад, это кажется разумным решением, мы планируем это и в дальнейшем", - прокомментировал он.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее