dv.ee • 14 августа 2018
Поделиться

Финны: поднятие акцизов в Эстонии большая ошибка

Правительство Эстонии промахнулось с акцизами на алкоголь – акцизный доход сократился и вырос рост потребления алкоголя, передает Soome MTV.

Бутылка эстонского пива
Бутылка эстонского пива   Фото: Raul Mee

На своем портале телеканал пишет, что результат оказался противоположный ожиданиям, так как помимо сокращения доходов от акциза, количество туристов из Финляндии, Латвии и России тоже начало уменьшаться

Год назад Эстония подняла акциз на пиво на 70% и акциз на вино на 45%. По подсчетам правительства, поднятие акцизов должно было принести в бюджет дополнительно 25 миллионов евро дохода. Однако все сложилось таким образом, что бюджет недополучил 100 миллионов евро, так как за алкоголем стали ездить в Латвию. Финны также стали больше ездить в Латвию, из-за чего количество поездок финских туристов в Эстонию сократилось на 5%.

Бывший премьер-министр и член Рийгикогу Таави Рыйвас прокомментировал, что на самом деле убытки еще больше, так как в Латвии, помимо алкоголя, также покупают сигареты и топливо. По его словам, с учетом этих товаров, убыток для эстонского бюджета составляет 181 миллион евро, что для Эстонии большие деньги.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее