19 августа 2018
Поделиться

Невыполение нового требования грозит большим штрафом

Требование вступает в силу после 1 сентября.

Начиная с 1 сентября 2018 года, все юридические лица должны указать своих фактических выгодоприобретателей в коммерческом регистре. Это те люди, которые прямо или косвенно владеют компанией или контролируют её другим способом.

Эрмо Коск, партнёр адвокатской конторы Ellex Raidla сказал в интервью радио Äripäev, что это требование распространяется не только на коммерческие предприятия, но и на недоходные товарищества и целевые учреждения.

Требование касается в первую очередь членов правления организаций. Их обязанность - собирать информацию о фактических выгодоприобретателях и представлять её в коммерческий регистр.

По словам Коска, это требование введено в Эстонии из-за евродирективы.

Если не удаётся определить фактического выгодоприобреталя, и все возможности для этого исчерпаны, то указывать нужно представителей высшего руководящего органа.

Также предприятия должны хранить все документы и данные о тех действиях, которые они провели, чтобы выявить фактических выгодоприобретателей.

Если требование не выполнить, можно получить штраф. За неправильную информацию или отсутствие оной юридическое лицо может получить штраф до 32 000 евро, а физическое - до 300 штрафных единиц (сейчас это 1200 евро).

Закон предусматривает, что за нарушение обязательства об установлении фактического выгодоприобретателя физическое лицо может получить штраф до 300 штрафных единиц или арест, а юридическое - штраф до 400 000 евро.

Фото: Андрей Попов

Прослушать интервью с Коском на эстонском языке можно здесь:

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее