dv.ee • 29 августа 2018
Поделиться

Доходы сектора предпринимательства снизились

Доходы сектора предпринимательства снизились
Доходы сектора предпринимательства снизились  Фото: scanpix

Во втором квартале общая прибыль предпринимательского сектора Эстонии составила 726 миллионов евро, что на 12% меньше, чем годом ранее, сообщает Департамент статистики.

По сравнению со вторым кварталом 2017 года прибыль сократилась в большинстве секторов. Наибольшую прибыль внесли предприятия сферы торговли, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, а также информации и связи.

Во втором квартале предприятия продали товаров и услуг на 15,3 млрд евро, что на 10% больше, чем за тот же период 2017 года. Наибольшее значение роста дохода от продаж в предпринимательском секторе пришлось на сферы торговли и обрабатывающей промышленности – рост 10% и 6% соответственно.

Расходы предприятий выросли на 11%, затраты на рабочую силу увеличились на 7%. Число занятых лиц и отработанных часов по сравнению со вторым кварталом прошлого года осталось не прежнем уровне. Рассчитанная по чистой добавленной стоимости средняя производительность труда на одного работника составила 5900 евро за квартал, что на 1% выше, чем годом ранее.

Во втором квартале эстонские предприятия инвестировали 517 млн евро, что на одну пятую меньше, чем в тот же период прошлого года. В основном инвестиции были сделаны в машины, оборудование и постройки. Инвестиции в другие активы были меньше, чем в тот же период прошлого года.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее