• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,98%45 230,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,29
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,98%45 230,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,29
  • 31.08.18, 10:57
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

В сфере питания нужно снижать налог с оборота

Если кто-то сомневается, налоговая политика является одной из главных тем приближающихся выборов, то стоит напомнить, что цель налоговой политики, помимо прочего, создавать условия для развития предпринимательства, которое бы финансировало базовые расходы государства, пишет председатель правления Союза отелей и ресторанов Верно Лоодмаа.
председатель правления Союза отелей и ресторанов Верно Лоодмаа
  • председатель правления Союза отелей и ресторанов Верно Лоодмаа
Одинаковыми налогами этого сложно достигнуть, поэтому необходимы дебаты и открытая дискуссия, особенно в преддверии выборов. Эстония больше не является страной с дешевой рабочей силой, что отражается в секторе питания и отельном бизнесе, где налоговая политика – вопрос жизни и смерти.
С точки зрения туризма Эстония больше не дешевая страна, но это и не должно быть целью. Наши услуги, питание и обслуживание в большой степени соответствуют стандартам Западной Европой, но теперь мы соответствует и по цене на сырье и рабочую силу.
Предпринимателю все сложнее работать в ситуации, когда расходы постоянно растут, конкуренция увеличивается, но клиент по-прежнему смотрит на цену – ресторанам и кафе спрашивать цену, как в Западной Европе, просто невозможно. Для того, чтобы уровень качества и обслуживания мест общественного питания выросли и рестораны и кафе могли противостоять конкуренции, следует подумать, как налоговая система могла бы поддержать работающих в этом секторе людей.

Статья продолжается после рекламы

Зарплата в конвертах распространена
Цель предпринимателя – заработать прибыль, которая позволила бы инвестировать в качество услуг и привлечь новый сегмент клиентов. Нынешняя налоговая нагрузка на сектор общественного питания этому не способствует, так как прибыль предпринимателя съедают как налоги на рабочую силу, так и налог с оборота. Именно непропорционально высокая налоговая нагрузка, которая не учитывает специфики сектора, привела к тому, что сектор общественного питания входит в тройку секторов, где больше всего зарплату выплачивают в конверте. Чести предпринимателям это не делает, но с точки зрения выживания, реальность такова, что зарплата в конверте стала неизбежностью и ежедневной практикой как в сельской местности, где альтернативы туристической промышленности просто нет, так и в городах.
Отсутствие рабочих рук сохраняется и даже увеличивается – сейчас на рынок выходит люди, которые родились в 90-х. Низкий уровень рождаемости того периода еще больше дает о себе знать. Если говорить о секторе общественного питания, то проблему усугубляет то, что этому сектору необходимы квалифицированные и способные работники, которые знали бы иностранные языки. Клиент хочет получать хорошее обслуживание, а хороший работник хочет получать достойную зарплату – логично ведь, не так ли.
Быть обслуживающим персоналом не модно
В широком плане вызов заключается в том, чтобы работа обслуживающего персонала в нашем обществе стала призванием, а не промежуточным этапом. В старой Европе в отелях и кафе это норма, когда роль обслуги исполняет господин солидного возраста или дама, которые ценят и любят свою работу. В Эстонии это не так. И причина частично в нашей налоговой системе. А именно, в нынешнем виде работа обслуживающего персонала не перспективна, так как при нынешних зарплатах – особенно, если они выплачиваются в конверте – молодому человеку невозможно обустраивать свою жизнь – создавать семью, получить кредит на покупку жилья.
Работа и зарплата обслуживающего персонала как правило непостоянны. Это отражается на восприятии обществом ценности такой работы, которая как призвание не воспринимается всерьез, из-за чего и качество обслуживания в местах общественного питания зачастую страдает.
Часто говорят об уровне профессионального образования и отношении к профессии, но эту проблему нельзя решить по частям, следует смотреть на всю картину целиком. Для того, чтобы молодежь серьезно относилась к работе обслуживающего персонала и воспринимала ее как призвание, эта работа должна стать престижной и цениться обществом.
Для того, чтобы общество ценило эту работу, она должна гарантировать работнику достойный доход, уровень жизни и чувство уверенности, что позволит чувствовать себя полноправным членом общества – честно платить налоги, быть хорошим родителем и быть частью процессов родного края, а не думать о поиске работы за рубежом. Это, в свою очередь, станет возможным лишь тогда, когда при быстро растущем росте цен на сырье и расходах на рабочую силу у предпринимателя будет возможность вести свой бизнес и честно платить налоги.

Статья продолжается после рекламы

Примеры для подражания есть
Инновации, стартапы и технологии сейчас находятся в центре модных течений, но людей в отельном и ресторанном бизнесе они не заменят – профессиональная и дружелюбная сервировка кофе всегда делает напиток вкуснее, как и приятные эмоции взывает лишь то блюдо, которое было приготовлено под руководством талантливого и преданного своей профессии шеф-повара.
Для того, чтобы у нас сохранилось хорошее обслуживание и на кухнях готовили невероятно вкусные блюда, нужно подумать о том, как государство могло бы способствовать сохранению старых и возникновению новых рабочих мест и как налоговая система поддержала бы появление и жизнеспособность новых предприятий в сфере питания и сделала бы весь сектор более честным и прозрачным.
Для сохранения сектора общественного питания изменение налоговой системы по сути неизбежно. К счастью, за примером не нужно далеко ходить – латыши снижают налог с оборота в секторе с 21 процента до 12, финны сделали похожий шаг уже в 2014 году, когда снизили налог с 24 до 14 процентов. Снижение налога с оборота в сфере общественного питания в Эстонии не только бы поддержало стабильное развитие сектора, но и гарантировало бы поступление налогов, а также изменило бы отношение к этой работе и сделало бы ее не промежуточным этапом в жизни, а призванием.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную