• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,48%6 631,96
  • DOW 300,27%46 142,42
  • Nasdaq 0,94%22 470,73
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,13
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,48%6 631,96
  • DOW 300,27%46 142,42
  • Nasdaq 0,94%22 470,73
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,13
  • 02.09.18, 11:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Строительство: без иностранной рабочей силы не обойтись?

Предприятия строительного сектора сетуют на нехватку рабочей силы и видят выход как в привлечении иностранной рабочей силы, так и в создании эффективной системы профессионального образования.
Строительство: без иностранной рабочей силы не обойтись?
  • Строительство: без иностранной рабочей силы не обойтись?
  • Foto: Scanpix
Исполнительный директор и председатель правления AS Seve Ehitus Велло Эннисте говорит, что нехватка рабочей силы, безусловно, большая проблема в сфере строительства, и решать её можно по-разному: «Если не получается иначе, то пусть даже, используя на менее ответственных и дорогих работах иностранную рабочую силу». Но лучше всё же создать более эффективную, чем ныне, систему профессионального образования, которая полнее учитывала бы потребности местных строительных предприятий: «Прежде всего надо готовить таких специалистов, которым можно было бы платить больше, чем иностранцам».
Гастарбайтеры? Почему бы нет
По словам исполнительного директора AS Mapri Ehitus Тармо Рооса, численность трудоспособного населения в Эстонии ограничена, и нет тенденции к её росту. Поэтому упирать следует на повышение эффективности труда путём его автоматизации и применения современных технологий, оборудования и программного обеспечения, а также улучшения планирования.

Статья продолжается после рекламы

Роос и возглавляемое им предприятие не против использования иностранной рабочей силы, если это делается в рамках законов – платя налоги и обеспечивая работников всеми положенными им правами: «Экономика стран, стремящихся развиваться быстро, очень часто выстраивается на использовании более дешёвой иностранной рабочей силы, и нам тоже не надо этого бояться и избегать». Роос считает, что, учитывая потребности строительного сектора, надо импортировать квалифицированных рабочих, а не специалистов с высшим образованием.
Председатель правления AS Ehitus­trust Кайдо Сомелар отметил, что и они, благодаря субподрядчикам, сталкиваются сегодня с проблемой нехватки рабочей силы: «Мы решаем для себя эту проблему так, что привлекаем к одному отрезку работы несколько партнёров, распределяя его между подрядчиками». Это, по его словам, разумеется, искусственный способ уменьшения, а не решения проблемы рабочей силы.
К ввозу иностранной рабочей силы Сомелар относится положительно: «Если люди мотивированы и готовы здесь работать, то почему бы и нет? Эстонии от этого всё равно никуда не деться».
Он добавил, что, например, украинцы и белорусы хотят заработать и готовы ради этого усердно трудиться. «Я полагаю, что нам как раз и подходят больше работники из стран восточного блока, как из-за культурного фона, так и из-за знания русского языка», - сказал Сомелар.
Летом рабочих, по его словам, становится ещё меньше – в это время строится много индивидуальных домов, где рабочим платят «по-чёрному» больше. Ближе к зиме частный сектор затихает, и выбор у рабочих сужается.
Ещё одна проблема сектора, как отметил Сомелар, заключается в том обстоятельстве, что популярные специаль­ности сейчас – это ИТ и технологии, и предстоит немало потрудиться, чтобы вернуть популярность инженерным специальностям. «Я уверен, что в будущем спрос на инженерные специальности вырастет, поскольку специалис­тов-инженеров становится всё меньше, работы им хватит», - считает Сомелар.
За 700 евро никого не найдёшь
Член правления OÜ Kontek Март Урбас сказал, что для их предприятия нехватка рабочей силы не самая горячая тема. Зато велика конкуренция и высоки цены: «Фирм много, они ищут разные варианты, как сделать подешевле. Тут-то и пригождаются литовцы и поляки, которые сделают работу по сходной цене».

Статья продолжается после рекламы

По мнению Урбаса, нам в первую очередь надо изменить систему ценностей: «Если ты, например, бетонщик, то это тоже хорошая и достойная профессия – не надо всем рваться в айтишники». Увы, не все профессии, по его словам, одинаково популярны, и трудно представить себе, как это можно изменить. «Но у нас, во всяком случае, ни одна работа не оставалась несделанной из-за того, что не хватало рабочих», - сказал он, добавив, что жалобы на то, что негде взять рабочую силу, были всегда. Дело ещё и в зарплате: «Если вы предлагаете 500-700 евро, то за такую зарплату и впрямь трудно найти людей».
Нехватка строителей усугубляется
Поскольку число выпускников строительных специальностей меньше, чем потребность в строителях, а количество поступающих на эти специальности в последние годы тоже падала, то нехватка рабочей силы в ближайшее время будет усугубляться.
Строительный сектор – один из самых больших по количеству фирм и занятых в нём людей. В нём работает каждый десятый из трудозанятых в Эстонии. Больше всего работников – свыше 26 000 человек – в сфере строительства зданий. Примерно 20 000 человек занято на различных специальных строительных работах. Сооружения строит примерно 9000 человек, в сферах, связанных с архитектурной и инженерной деятельностью, работает 5350 человек.
Строительный сектор в среднем более чувствителен к цикличности экономики, чем другие. Во время предыдущего экономического бума в секторе работало примерно на 20 000 человек больше, чем сегодня. Во время кризиса количество заказов и рабочих мест упало больше, чем в среднем по экономике в целом.
Поскольку трудно предвидеть точные объёмы строи­тельных работ в будущем, прогноз опирается на сохранении потребности в рабочей силе на уровне последних лет. Разовые крупные проекты (Rail Baltic) не увеличат, по оценке экспертов, постоянную потребность в рабочей силе. Однако в этот период предприятиям надо будет учитывать более высокую мобильность рабочей силы.
В системе высшего образования количество поступающих на строительные специальности и их выпускников за последние пять лет сократилось на четверть. В ближайшие годы будет не хватать трети инженеров со специальной профессиональной подготовкой. Работодатели ощущают нехватку в специалистах с прикладным высшим образованием, готовых работать на строительном объекте в качестве руководителя проекта или объекта. Особенно остра нехватка инженеров по отопительным, охладительным и вентиляционным системам, а также водоснабжению и канализации, у которых нет сейчас возможности получить в Эстонии прикладное высшее образование.
На строительных спе­циаль­ностях в вузах проблемой является и прерывание обучения. Одна из причин тут в поступлении на работу в период обучения. Хотя работа одновременно с учёбой представляет собой хорошую возможность приобретения практических знаний и навыков, работодатели должны прилагать больше усилий, чтобы побуждать работника к продолжению и завершению учёбы, чтобы компетентность работника отвечала ожиданиям рынка труда и в будущем.

Статья продолжается после рекламы

Если инженерные специальности не пользуются у молодёжи популярностью, то выпускников-архитекторов несколько больше, чем предполагается рабочих мест в будущем, особенно это касается архитекторов по интерьерам и ландшафтных архитекторов.
Количество выпускников строительных специальнос­тей профессиональных школ также недостаточно, чтобы покрыть в будущем потребности в рабочей силе. По мнению предпринимателей, реальная потребность в квалифицированной рабочей силе даже больше статистической, поскольку речь идёт о сфере с достаточно большой текучестью кадров, и работодателям приходится постоянно заниматься поисками новых работников.
Проблему нехватки рабочей силы усугубляет поступ­ление квалифицированных рабочих на работу в Северные страны, где уровень зарплат выше. При этом и в Эстонии на строительные объекты всё чаще нанимаются рабочие из-за рубежа.
Несмотря на то, что предприниматели ожидают наличия у работников профессионального или специального образования, у многих из них оно отсутствует. Для повышения качества строительства и поддержания конкурентоспособности нужно предлагать работникам без специальной образовательной подготовки регулярное и гибкое дополнительное обучение.
Строительные предприятия, отраслевые союзы, учебные заведения и государст­венные учреждения должны тесно сотрудничать в деле ознакомления молодёжи со строительным сектором и его специальностями, с учебными программами, карьерными возможностями и мотивировать молодёжь выбирать для учёбы строительные профессии.
Ehitusuudised.ee, SA Kutsekoda

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную