dv.ee • 4 сентября 2018
Поделиться

Политики избегают темы зарубежной рабсилы

Рабочие
Рабочие   Фото: Andras Kralla

Недостаток рабочей силы на рынке труда все актуальней поднимает вопрос привлечения работников из-за рубежа, однако политические партии не торопятся публично ее обсуждать.

По словам советника президента по экономике Хейдо Витсура, проблему рынка труда можно рассматривать с двух сторон. «С точки зрения предпринимателей, которые хотят делать и дальше то, что делали всегда. И с точки зрения, видимо, большинства жителей страны, которые не хотят видеть большой приток чужестранцев», - сказал Витсур изданию Postimees.

Иммиграция, по словам Витсура, разумеется, сглаживает проблемы рабочего рынка, но большая часть людей против этого, и политики должны это учитывать – для предпринимателей это означает, что они должны провести реорганизацию своего бизнеса и часть его вывести из Эстонии.

Несмотря на то, что все политические партии признают кризис рабочий силы и пытаются найти решение проблеме, они бояться об этом говорить, считает руководитель центрального союза работодателей Тоомас Тамсар. В интервью Postimees он пояснил, что причина связана со страхами общества, связанными с иностранцами. «Путают зарубежных специалистов с мигрантами», - заметил он.

По его словам, очевидно, что эту проблему сейчас работодатели решают собственными силами, но вопрос в том, какая из партий наберется смелости это признать.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее