Поделиться

Налог от аренды жилья не оплачен? Ждите письма от налоговика

Налоговая начинает проверку
Налоговая начинает проверку  Фото: Juss Saska / Scanpix

Налоговый департамент хочет проверить декларации о доходе за прошлый год тех, кто не заплатил налог от аренды жилья.

Несмотря на то, что декларирование дохода от аренды и размеры сумм из года в год растут, государство продолжает недополучать 20-25 миллионов евро, говорится в пресс- секретарь налогового департамента Кайа-Лийса Табри.

В прошлом году департамент получил 6679 деклараций о доходе от аренды жилых помещений, что на 32% больше, чем годом ранее. Задекларированная сумма выросла на 21%, до 18,05 миллионов евро. Средняя сумма одной декларации была в среднем 2700 евро в год, что составляет 225 евро в месяц.

Однако, результаты исследования портала недвижимости Kinnisvara24.ee показывают, что средняя ежемесячная сумма аренды 420 евро и таким образом общий доход от аренды должен составлять около 105 миллионов евро в год. Налоговый департамент позволяет вычитать из суммы аренды 20% (на расходы, связанные со здачей жилья в аренду). Если предположить, что все, кто декларируют доход от аренды, используют эту льготы в 20%, то общий доход от аренды в год должен составлять в районе 85 миллионов евро, оценивает портал.

Налогово-таможенный департамент заверил, что результаты исследования портала действительно отражают реальный объем доходов от аренды. «Позитивно то, что что декларирование дохода от аренды и размеры сумм из года в год растут. Например, доходы от аренды частного лица выросли в прошлом году на 25%, задекларировано было дохода на сумму 15,8 миллионов евро» - заметила Табри.

Налоговая начнет отправлять напоминания

Доходы от аренды физического лица налоговая контролирует через декларацию о доходах. Вскоре департамент начнет проводить дополнительный контроль прошлогодних деклараций. «В связи с этим рекомендуем всем частным лицам, которые не задекларировали доход от аренды за прошлый год, проверить свои декларации и внести необходимые изменения» - сказала Табри.

Для того, чтобы процесс упростить, департамент будет рассылать частным лицам напоминания, где в декларации о доходах будет указана графа о доходах от аренды. «Мы постоянно отправляем подсказки и по результатам анализа риска связываемся людьми напрямую, чтобы напомнить им о их налоговых обязательствах» - сказала она.

Исполнительный директор портала Пааво Хейл заметил, что неофициальная оплата аренды может дорого обойтись как арендодателю, так и арендатору. «В случае подозрений, контроль будет распространяться на последние семь лет. Для арендатора проблемы возникнуть могут тогда, когда с у него арендодателем возникают какие-либо споры. Неофициальную оплату аренды жилья задним числом доказать очень непросто» - сказал Хейл.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее