Новости
Только для подписчиков

Двойные стандарты электрозарядки

Созданная в Эстонии общегосударственная сеть зарядки электрокаров послужила, с одной стороны, поводом для гордости, как-никак первая в мире, с другой – стала причиной головной боли, поскольку в техническом отношении оказалась не совсем той, которая нужна Эстонии.

В Тарту появились пять станций экспресс-заправки для электромобилей, работающих одновременно по двум стандартам. В них используется как стандарт CHAdeMO – для заправки японских электромобилей, так и стандарт CCS – для заправки электрокаров, выпускаемых в Европе и США. По утверждению технических экспертов, создать какой-то переходник, способный преобразовывать один стандарт в другой, невозможно, можно лишь оснастить заправочную станцию сразу двумя «электропистолетами». Такое решение хорошо ещё и тем, что позволяет от одного зарядного пункта подзаряжаться сразу двум электрокарам, если только они не одного стандарта.   Фото: Tartu linnavalitsus

Как выяснилось позднее, проектировщики сети в своё время погорячились и сделали её под японский стандарт CHAdeMO, который оказался несовместим с европейским стандартом CCS. Возникла необходимость как-то выходить из положения.

Пионером в этом деле стал город Тарту, где появились первые пять станций для зарядки электромобилей, оснащённые сразу двумя «электропистолетами». Один – под японский стандарт CHAdeMO, чтобы ими могли пользоваться уже бегающие по дорогам Эстонии электрокары Mitsubishi i-Miev и Nissan Leaf, прибывшие к нам из Cтраны восходящего солнца. Второй – под европейский стандарт CCS, для обслуживания тех электрокаров от BMW, Volvo, Volkswangen и прочих западных производителей, которые, согласно планам ЕС, вот-вот начнут теснить с рынка машины, оснащённые традиционными автомобильными двигателями.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то тут Эстонии существенно помогли. Сеть электрозарядок японского образца, создававшаяся в начале нынешнего десятилетия, делалась на те деньги, которые были получены от компании Mitsubishi за продажу ей неиспользуемой Эстонией квоты на выбросы в атмосферу. Теперь же приобретение и установку в Тарту пяти двухстандартных автозаправок, которые обойдутся в 119 274 евро, оплатит Евросоюз в рамках осуществления проекта SmartEnCity.

Вообще-то этот проект является не транспортным, а относится к сфере жилищного хозяйства и направлен на превращение расположенных в центре Тарту «хрущёвок» в современные энерго­сберегающие «умные дома». Как обещают авторы проекта, после реновации зданий расход энергии в этих многоквартирных домах станет околонулевым.

В Тарту к проекту подошли творчески, рассудив, что энергосберегающим домам необходим экологичный электротранспорт. Поэтому в проект реновации жилых домов была включена установка по соседству с ними электрозаправок для автомобилей, способных функционировать одновременно по двум стандартам. Пользоваться новыми станциями заправки можно будет начиная с 1 ноября.

По словам заместителя тартуского мэра Раймонда Тамма, появление новых зарядных станций будет способствовать более широкому распространению электромобилей в Тарту. «Спрос на зарядки для электромобилей в центральной части города растёт из года в год. Для содейст­вия переходу на экологичный электротранспорт наличие электрозаправок, позволяющих заправляться самым разным электромобилям, имеет критическое значение. Наши новые высокоскоростные зарядные устройства полнос­тью отвечают этому требованию, так как оснащены кабелем как с японским разъёмом CHAdeMO, так и с европейс­ким разъёмом CCS, что позволяет подзаряжать любые электромобили. К сожалению, ранее установленные в Эстонии зарядные экспресс-устройства подходят далеко не для всех электрокаров», - сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее