Каждая шестая фирма, которая вместо зарплаты предпочитает выплачивать дивиденды, в ответ на кампанию Налогово-таможенного департамента начала платить больше зарплату. Средний рост зарплаты – 280 евро.

- Налогово-таможенный департамент
- Foto: Андрас Кралла
«По данным декларации о доходах и социальному налогу, расходы на рабочую силу 1800 лиц, которые попали в выборку, в сумме выросли на 303 000 евро, а число новых лиц добавленных в декларацию увеличилось на 37. Свое поведение изменило 332 предприятия и это касается 325 физических лиц», - говорит прес-секретарь Налогово-таможенного департамента Кайа-Лийса Табри.
Сумма 303 000 евро за последние шесть месяцев означает в среднем 50 000 евро в месяц. Это, в свою очередь, в среднем означает 154 евро налога на рабочую силу на человека в месяц. Если ожидающий дивиденды руководитель фирмы не учитывал не облагаемый налогом минимум или член правления не получал денег по страхованию от безработицы, то получается, что в среднем фирмы с одним человеком подняли брутто-зарплату единственному своему работнику или члену правления на 280 евро.
Кампания началась весной
В апреле налоговый департамент обнародовал, что планирует теперь провести беседу с предприятиями и выяснить, каким образом возможно ежемесячно генерировать оборот, зарабатывать прибыль и платить дивиденды так, что вклад работника по сути отсутствует.
«Мы дали предприятиям время поменять свое поведение и в августе начали обращаться к предприятиям с темой о различии дивидендов и оплате труда», - сказала Табри.
По данным за прошлый год департамент обнаружил 702 предприятия, где заработную плату никто не получал, а дивидендов было выплачено на 13 миллионов евро. Предприятий, где члены правления и члены семьи в роли работников получали лишь минимальную заработную плату, было 799 и дивидендов они выплатили на 15 миллионов евро. К ним прибавилась третья категория фирм, где зарплата была на 70% ниже средней зарплаты данного сектора: таких было 300 предприятий, где выплата дивидендов достигла 10 миллионов евро.
На данный момент департамент обратился к сотне предприятий. Влияние оценивается в части всех 1800 лиц, попавших в выборку. Так как департамент открыто сообщил о своих намерениях, то предполагается, что ряд предприятий изменит свое поведение без специального к ним обращения.
Изменений задним числом от предприятий не требуют. Речь о том, чтобы обратить внимание на возможные налоговые риски и порекомендовать пересмотреть декларируемые выплаты.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.