dv.ee • 6 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:

Intrum: каждый пятый европеец брал кредит

Согласно отчёту.

Фото: libreshot

Согласно европейскому отчету о потребительских платежах Intrum, каждый пятый европеец вынужден брать кредит для оплаты счетов. В Эстонии процент кредитной нагрузки является наиболее низким среди всех стран Балтии.

Благодаря продолжительному экономическому росту увеличились сбережения, но также выросла и долговая нагрузка. Все больше людей испытывают трудности: 20% европейцев брали кредиты для оплаты счетов. За последние пять лет этот показатель увеличился: в 2015 году он составлял 15%.

В странах Балтии ситуация различается от страны к стране. Если в Латвии для оплаты счетов кредиты брал каждый третий, то в Эстонии за последние 12 месяцев с этой целью деньги одалживали всего 12% потребителей. В Литве ситуация средняя по Европе (19%).

За последние 12 месяцев своевременно не оплачивали счет или счета 45% латышей, 39% литовцев и 32% эстонцев. Самый плохой результат в этом рейтинге показала Греция, где за последний год счет или счета своевременно не оплачивали целых 66% потребителей. Наиболее распространенная причина – забывчивость, на втором месте – нехватка средств.

Деньги для оплаты счетов люди одалживают не только у финансовых учреждений, но и у друзей и родственников. Эти неофициальные займы образуют значительную долю экономики – 40% европейцев одалживали деньги у друзей и членов семьи. В странах Балтии показатели следующие: 44% эстонцев, 42% латышей и 39% литовцев за последние 12 месяцев одалживали деньги у друзей и членов семьи.

Как в Эстонии, так и в Литве увеличилась сумма, которую жители одалживали в течение последних 6 месяцев для оплаты счетов: по сравнению с прошлым годом в Эстонии с 720 евро до 965 евро, а в Литве с 447 евро до 518 евро. В Латвии же эта сумма за год уменьшилась с 402 евро до 325 евро.

Компания Intrum имеет дело с 250 000 имеющими задолженности европейскими потребителями, и поэтому предприятие видит, как вне зависимости от экономического роста разрыв постоянно увеличивается: хотя откладывать деньги ежемесячно получается у все большего числа европейцев, численность группы, которая вынуждена одалживать деньги для оплаты счетов, также растет.

За два года доля тех, кто ежемесячно откладывает деньги, увеличилась с 50% до 59% (2016 и 2018 годы, соответственно).

Больше всего в странах Балтии люди откладывают в Эстонии, где 62% потребителей откладывают средства ежемесячно. Ежемесячные сбережения эстонцев выросли за год с 94 до 201 евро. На втором месте Литва, где ежемесячно деньги откладывают 55% потребителей, а ежемесячные сбережения выросли за год с 67 до 174 евро. В Латвии ежемесячно деньги откладывают 42% потребителей, а ежемесячные сбережения выросли за год более, чем в 2,5 раза: с 44 евро в 2017 до 118 евро в 2018 году.

Также отчет демонстрирует, что более половины опрошенных хотели бы, чтобы в школе их лучше учили обращаться с денежными средствами, а более 70% родителей маленьких детей сказали, что школы должны уделять больше внимания обучению детей тому, как обращаться с деньгами.

«Наш повседневный опыт и результаты опроса свидетельствуют о том, что финансовая дисциплина является проблемой не только для жителей Латвии. Жители большинства стран Европы признают для себя и детей необходимость получать дополнительные знания, чтобы принимать правильные финансовые решения. Это общая ответственность самих потребителей, финансового сектора и предприятий: ответственно должны действовать все. Потребителей необходимо просвещать, чтобы они могли избежать финансовых затруднений, а если такая ситуация уже наступила, решать ее следует добросовестно и ответственно», - добавила генеральный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее