dv.ee • 14 января 2019

Нестор: рост экспорта остановился, если сделать поправку на рост цен

Что будет, непонятно, но прогнозы пока так себе.

Фото: Scanpix

"Доля экспорта в экономике в последние годы уменьшилась, - констатирует экономист банка SEB Михкель Нестор. - В прошлом году она составила по-прежнему приблизительно 75% от ВВП".

Экспорт эстонских предприятий в последние годы растёт, однако у этой статистики есть один нюанс.

"Хотя измеренный в евро экспорт товаров рос в прошлом году хорошо, при ближайшем рассмотрении показателей выясняется, что преобладающий вклад в него внесла продажа различных видов топлива – нефтепродукты, сланцевое масло, древесные гранулы и электричество", - отмечает экономист.

"Корректируя показатели экспорта с ростом цен, получается, что рост экспорта Эстонии в 3-м квартале 2018 года в неизменных ценах даже остановился. Перспектива не такая уж радужная и для этого года", - констатирует Нестор.

Он также отметил, что экономический рост основных торговых партнеров Эстонии – Финляндии и Швеции – может, согласно прогнозам, замедлиться. Помимо этого, многие крупнейшие экспортеры связаны с крупными концернами Скандинавских стран, на чье будущее влияет не столько родная страна, сколько успех крупных экономик, таких как Германия или Китай.

Однако, по словам Нестора, именно из этих стран поступило множество предупредительных сигналов.

"Помимо проблем, которые на экономическом жаргоне зовутся «циклами», то есть помимо текущего рыночного спроса, на нас влияют также «структурные» проблемы – для выполнения некоторой более простой работы Эстония стала слишком дорогой. Ясно, что если медианная зарплата в стране за 10 лет, по сути, удваивается, то определенные бизнес-планы становятся убыточными. Само по себе это явления приветствуется, но уход некоторого крупного игрока с эстонского рынка может оставить в экономике приличную дыру", - предупреждает он.

С положительной стороны экономику по-прежнему поддерживает рост внутреннего потребления. Состояние на рынке труда сегодня с точки зрения обычного труженика очень хорошее – занятость высокая, рост зарплат быстрый, и эта ситуация сохранится также в 2019 году. Кроме того, на возможности потребления людей по-прежнему оказывает влияние реформа подоходного налога.

Поскольку многие работники не смогли спрогнозировать свои точные доходы на 2018 год, то для декларирования минимума, необлагаемого подоходным налогом, подходили скорее консервативно, считает Нестор. Поэтому по данным Налогового департамента возвраты по подоходному налогу должны в нынешнем году достичь рекордных 130 млн. евро. И хотя часть от этой суммы, безусловно, перейдет также в сбережения, тем не менее, вклад в потребление может быть все же значительным.

Замедлилась продажа автомобилей, и на спад темпа на рынке недвижимости указывает уменьшающееся число выданных разрешений на строительство. Ослабло чувство экономической уверенности, хотя в историческом плане вера людей в будущее еще сильная. Однако в отличие от 2008 года нынешнюю экономику Эстонии не характеризует чрезмерное взятие кредитов, которое позволяет экономике замедляться не так резко.

"Подводя итог, очевидно, что на этот год у экономики имеется еще достаточно инерции, чтобы в жизни не возникло чувства дискомфорта", - резюмирует Нестор.

Самое читаемое