Яанус Вогельберг • 24 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Ликвидатор: история с танкистами раздута

Ликвидатор Рауль Пинт считает, что количество танкистов в Эстонии мизерно, а "закон о танкистах", который готовит минюст, лишь осложняет жизнь честным предпринимателям.

Фото: Рауль Меэ

В ноябре Министерство юстиции представило проект поправок к Коммерческому кодексу и иным законам. Эту инициативу называют "законопроектом о танкистах". В ней, к примеру, предлагается считать сделку о продаже OÜ недействительной, если не подан годовой отчёт или налоговые декларации.

Читайте также: Закон о танкистах может ограничить деятельность правления 44 000 предприятий

Ещё этот законопроект запрещает члену правления компании, где не подан годовой отчёт, становиться членом правления другой компании, не связанной с этой.

Рауль Пинт человек, профессионально занимающийся ликвидацией предприятий. Äripäev расспросил его, что тот думает об этом законопроекте.

Поначалу Пинт сказал, что ни о каком таком законопроекте он никогда не слышал. Ознакомившись немного с содержанием, он заявил, что это популизм.

"Я уже 20 лет наблюдаю, как создают популистские законы. Однако подобная меры влияют на свободу предпринимательства", - отметил он.

По мнению Пинта, в Эстонии проблема с танкистами маргинальна, особенно учитывая, что в стране полмиллиона предприятий. "История с танкистами раздута. Я внимательно наблюдаю за этим удивительным рынком. Он насчитывает где-то 40-60 компаний в месяц. Это 0,04%", - говорит он.

Пинт следит за танкистами с помощью специальной компьютерной программы. "В декабре было 15 активных, в январе - 11-12. Некоторые из ребятушек время от времени вылетают", - рассказывает он.

Себя танкистом не считает

В 2016 году Äripäev тоже брал интервью у Пинта:

Вы до сих пор используете панамскую компанию для ведения бизнеса. Вас из-за этого называют танкистом.

Ну и пусть называют.

Так вы танкист или нет?

Äripäev, вы сами это выдумали. Танкист - это тот, кто делает работу за других. Моя деятельность никак не попадает под это определение. Я беру компанию, и она остаётся в моих руках. Никто мне не платит 500 или 500 000 за то, чтобы я пошёл и сделал то, что ему надо. Я не подписываю документы по чьему-то приказу.

Время от времени к нам обращаются и говорят: "Давай мы тебе дадим фирму, но будем время от времени в ней счета проворачивать". Этих ребят мы за дверь выставляем быстро.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее