dv.ee • 9 февраля 2019

Рынок страхования вырос почти на девять процентов

По первоначальной оценке Союза страховых обществ Эстонии, объем страхования жизни и страхования ущерба в прошлом году вырос на девять процентов. Общая сумма страховых платежей составила 470 миллионов евро.

Фото: EPA

Однако из-за того, что изменилась методика оценки сумм платежей, в государственной статистике изменение отображено по-другому, сообщил союз в пресс-релизе.

По словам члена правления Союза страховых обществ Андреса Пийрсалу, прошлый год был переходным годом, когда страховщики предъявляли Департаменту статистики рапорты о страховых платежах по новой методике.

«Поэтому при оценке сумм страховых платежей может показаться, что рынок страхования ущерба в прошлом году вырос на целых 36 процентов. На самом деле настолько объем бизнеса не увеличился, просто изменилась методика расчета платежей в счет страхования ущерба», – пояснил он.

«До изменения клиент платил за годовой договор дорожного страхования 50 евро в квартал, и страховщик указывал этот страховой платеж в рапорте в четвертой части опросника в соответствии с периодом поступления. А согласно новой методике, в начале периода страхования в рапорте указывается годовой платеж в размере 200 евро, вне зависимости от того, какая сумма должна поступить в течение месяца, квартала или года», – привел пример Пийрсалу.

Самое читаемое