Аллан Раявее • 18 апреля 2019
Новости
Только для подписчиков

Перевозчик: растет значение России для импорта

Если в начале 2010-х годов очереди грузовиков на нарвской границе двигались в основном из Эстонии в Россию, то в последние годы преобладает обратное направление.

Фото: Erik Prozes

Холодные отношения между Брюсселем и Москвой закрыли российский рынок для экспорта, однако внешнеторговая статистика в последние два года отмечает рост доли импорта со стороны восточного соседа. Тот же тренд подтверждает и Лидия Иванова, руководитель предприятия OÜ Group Logistics, специализирующегося на товарных перевозках восточного направления.

Товарообмен между Эстонией и Россией еще в начале десятилетия составлял более 10 процентов валового товарооборота Эстонии, однако с 2012 года стал сокращаться. К 2016 году Россия выпала из пятерки основных торговых партнеров Эстонии и к настоящему моменту занимает 7-е место как по экспорту, так и по импорту.

По словам Ивановой, нет смысла дожидаться открытия российского рынка для экспорта. «Все перекрыто, и ничего не меняется», считает она. Поэтому ее предприятие с самого начала сфокусировалось на перевозке товаров в первую очередь в направлении Беларуси и Украины.

«Мы работаем и с Россией, но намного меньше», - заметила Иванова, однако подтвердила, что взамен экспорта в последние годы увеличился объем перевозок из России в Эстонию. По данным Департамента статистики, доля товаров российского производства в валовом импорте превышает 2 процента.

Как говорит Иванова, потребность в импорте российских товаров выросла и у клиентов. «Мы везем в Эстонию сладости, - например, конфеты, - металлические детали и элементы конструкций. И, конечно, российскую древесину», - уточнила она. По словам Ивановой, Эстония - еще и важный транзитный узел, ведь многие ввозимые в Эстонию российские товары отправляются дальше в Финляндию и другие скандинавские страны.

Рабочий визит из тупика не выведет

Хотя пару процентов роста товарного импорта и можно расценить как признак оживления торговых отношений между Эстонией и Россией, Иванова не верит, что впереди большие перемены, ведь Россия в любой момент может свернуть свой экспорт. «За несколько лет санкций Россия научилась обходиться без Евросоюза», - говорит Иванова.

Поэтому глава транспортной компании считает, что рабочий визит в Москву президента Керсти Кальюлайд тоже не принесет особых перемен. «До тех пор, пока Брюссель и Москва не решат вопрос экономических санкций, ничего не изменится», - заметила Иванова.

По оценке главы компании транспортной компании Go Group Тийта Пруули, экономические отношения между Эстонией и Россией надежно испорчены. С другой стороны, Пруули отмечает, что «предприниматели все больше стремятся к восстановлению диалога между странами».

«Эстонские инфраструктурные предприятия, например, порты Таллинна и Силламяэ, Эстонская железная дорога, экспедиторские фирмы, технически обладают внушительным потенциалом для того, чтобы зарабатывать больше, чем сейчас», – заявил Пруули. По его словам, этот потенциал пытались реализовать с помощью доставки Беларусь, однако, насколько Пруули известно, стабильного результата никто не добился.

Тем не менее, тупиковую ситуацию в отношениях с Россией не нужно решать любой ценой, считает Пруули. «Но общаться нужно, хотя бы для того, чтобы оценивать прямые и косвенные затраты», - сказал он. По его мнению, есть и другие сферы деятельности, где страны могут сотрудничать. К ним можно отнести культуру, науку и, по мнению Пруули, обязательно нужно общаться на тему экологических проблем.

«В этом смысле визит президента в Москву и ее возможная встреча с президентом Российской Федерации вне всяких сомнений заслуживает одобрения. От этого шага не ожидают никаких немедленных прорывов, но и опасаться тут нечего», - подчеркнул он. Предприниматель напомнил, что на политическом уровне Эстония выступила одним из самых активных сторонников санкций. «Возможно, это изменится, ведь я вчера (15 апреля - ред.) я видел, какими сильными заявлениями поддерживает кампанию EKRE в европарламенте министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который хочет ослабить санкции против России и партия которого Lega Nord заключила соглашение с путинской Единой Россией», – сказал Пруули.

Пробел восполняют США и Германия

Внешнеторговая статистика показывает, что отказ от российского рынка во многим компенсируется Германией и США, доля которых в эстонском экспорте растет из года в год. Например, в 2013 году экспорт в Соединенные Штаты составлял 2,91 процента валового экспорта. К 2019 году доля рынка США составляет уже 8,28 процента. Удельная доля Германии в экспорте за последние семь лет превысила два процента.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, основную часть роста экспорта в США обеспечили мобильные устройства. «Более половины экспорта мобильных устройств приходится на США – доля этой страны в экспорте эстонских товаров в нынешнем году достигла 10 процентов. Если раньше мобильные устройства экспортировались в основном в Швецию и уже оттуда направлялись в другие страны, то теперь эти товары все чаще сразу отправляются в страну назначения. Поэтому доля Швеции в экспорте эстонских товаров существенно сократилась», – пояснил Мертсина.

По данным Департамента статистики, в феврале 2019 года экспорт товаров по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 4 процента. Роль фактора роста при этом сыграли поставки древесины, изделий из нее и сборных деревянных конструкций.

В то же время ожидания предпринимателей в отношении экспорта как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе заметно угасли, поскольку мировые экономические тенденции указывают на существенное замедление экономического роста после десяти лет подъема.

Самое читаемое