Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Эстонские ИТ-фирмы ищут работников на Балканах

Рабочая сила привлекает эстонских разработчиков в Северную Македонию. Разработчик программного обеспечения Uptime приобрел там местную фирму, Fitek Grupp тоже присматривается к стране.

Исполнительный директор разработчика программного обеспечения Uptime OÜ Эеро Тохвер  Фото: Андрас Кралла

Исполнительный директор разработчика программного обеспечения Uptime OÜ Эеро Тохвер говорит, что их фирма уже почти пять лет сотрудничает с одной из команд разработчиков в Северной Македонии, но теперь настало время сделать следующий шаг и основать там полностью свое отделение. С этой целью Uptime приобрел 55% местного предприятия Gate One.

По словам Тохвера, с финансовой точки зрения для Uptime это была небольшая инвестиция, но за это их бизнес в Северной Македонии получит больше ресурсов. К тому же, говорит Тохвер, Северная Македония является хорошими воротами для выхода на другие балканские страны. Стоимость сделки он не раскрыл, так как это конфиденциальная информация.

Тохвер говорит, что стратегия Uptime предусматривает наличие собственных офисов в странах, где они работают. Таким образом у них исчезает необходимость постоянно переправлять на место работников из Эстонии. «Разумеется, мы стараемся налаживать сотрудничество между нашими офисами, например, используя эстонских разработчиков в Норвегии и разработчиков из Северной Македонии в Эстонии. Но общее направление таково, что люди могут спокойно работать и жить там, где они уже находятся», - пояснил он.

Поиск хороших людей - глобальная проблема

Тохвер говорит, что с точки зрения ресурсов и рабочей силы в Северной Македонии вести дела проще, чем, например, в Скандинавии. Работники есть, а жизнь там значительно дешевле, чем в Эстонии или Скандинавии. В то же время Тохвер отмечает, что в Северной Македонии специалистов не так уж и много. «Поиск хороших людей - глобальная проблема», - говорит он. «Если кто-то скажет, что есть страна, где есть бесконечное число хороших разработчиков, то меня бы это сильно удивило», - добавляет он. По словам Тохвера, зарплаты в Северной Македонии ниже, чем в Эстонии, но зарплаты ИТ-специалистов имеют свойство оставаться на одном уровне в любой стране мира.

В фирме Gate One работает около 10 человек. Далее фирма продолжит работу под брендом Uptime. Сейчас Uptime, помимо Северной Македонии, работает также в Норвегии, Дании, Швейцарии и Эстонии.

Лучшее решение в жизни

В марте прошлого года на сербский рынок вышла компания по автоматизации финансовых процессов Fitek Grupp, которая с большой долей вероятности вскоре выйдет и на рынок Северной Македонии. Член правления компании Каур Лохк сказал, что Fitek уже ознакомился с возможностями в Северной Македонии. «Как Северная Македония, так и Черногория как низко висящие плоды - обе страны маленькие, но при этом с таким же большим потенциалом для развития, как крупные страны региона Сербия и Босния и Герцеговина», - сказал Лохк. Fitek уже работает в Боснии и Герцеговине, а также в Эстонии, Латвии, Литве и Словакии.

По словам Лохка, выход на сербский рынок стал одним из лучших решений в жизни. «Все идет отлично», - сказал он. По его оценке, балканский регион имеет огромный потенциал. «Ряд политических проблем региона находят свое решение, и страны все больше сближаются с ценностями Европейского Союза», - говорит Лохк.

Но есть и риски. «Балканы есть Балканы - там столпотворение народностей, своя история. Ситуация с коррупцией улучшается, и они работают над тем, чтобы стало еще лучше», - говорит Лохк.

Он говорит, что преимущество Северной Македонии перед Эстонией в том, что на тамошнем рынке больше пространства. В то же время там много людей с ИТ-образованием. По словам Лохка, другие страны ЕС тоже интересуются Северной Македонией, например, Германия. Также там много турецких и греческих фирм. «Преимущество Эстонии перед другими странами в том, что мы сами прошли огонь, воду и медные трубы, мы смелее и быстрее предпринимаем шаги, чем другие», - сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое