Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

У еврозоны будет свой бюджет

Министры финансов еврогруппы одобрили принципы формирования собственного бюджета еврозоны. На данный момент его размеры и способы финансирования неизвестны.

Марио Центено (в центре)  Фото: AFP/Scnapix

«Еврогруппа согласилась, что бюджетный инструмент для еврозоны будет финансировать структурные реформы и государственные инвестиции посредством согласованных пакетов, которые отражают совместно определяемые приоритеты», - написал сегодня утром президент Еврогруппы Марио Центено в своем твиттере.

По сообщению агентства Reuters, пока размеры и способы финансирования нового инструмента неизвестны. Центено прокомментировал, что размеры финансирования будут решаться все-таки на высших встречах лидеров европейских государств.

Разногласия остаются

После почти 12 часов непростых переговоров в Люксембурге, министры смогли согласовать только общую цель бюджета, оставив в стороне вопросы о его финансировании и возможном размере.

В ходе переговоров Испания предприняла самые решительные меры в пользу бюджета, при этом Франция пытается играть более примирительную роль. По словам присутствующих чиновников, в некоторых местах голландцы угрожали выйти без сделки, сообщает Financial Times.

С идеей создать бюджет еврозоны выступил президент Франции Эммануэль Макрон, который считает это одним из способов вывести еврозону из многолетнего долгового кризиса. Однако первоначальный план Макрона был существенно урезан, потому что часть членов еврозоны опасаются, что средства бюджета будут непропорционально расходоваться на такие страны, как Италия, Греция и Испания, имеющие очень высокий уровень госдолга.

Источники утверждают, что бюджет в 17 миллиардов евро будет распределен между 19 странами еврозоны на несколько лет и будет привязан к общему бюджету Европейского Союза.

Поделиться:
Самое читаемое