Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

HKScan Estonia снова в убытках

Крупнейший в балтийских странах производитель мяса HKScan Estonia в прошлом году увеличил оборот на несколько миллионов, однако убыток стал крупнейшим за несколько лет.

Руководитель HKScan Estonia Анне Мере   Фото: Лийз Трейманн

Оборот предприятия в прошлом году составил 147 миллионов евро, что на 4,1 миллиона больше, чем годом ранее.

Однако убыток за прошлый год составил 2,69 миллионов евро. Годом ранее убыток составил 86 000 евро, в 2015 году убыток был на уровне 370 тысяч евро. В остальные годы, начиная с 2010 года, предприятие выходило в хорошую прибыль.

В прошлом году на HKScan Estonia работало 1109 человек, тогда как еще в 2017 число работников составляло 1162 человек.

По данным предприятия, уровень потребления свинины в прошлом году в балтийских странах оставался на прежнем уровне, а потребление птичьего мяса продолжило небольшой рост. «HKScan, как самый крупный эстонский животновод, понес большие убытки из-за низкой цены на свинину, и даже хороший уровень цен на мясо птицы был не сравним с паданием цены на свинину», - говорится в годовом отчете предприятия. На убыток оказал влияние и рост цен на корма.

Крупные инвестиции

HKScan планирует в этом году инвестировать в растущие и с высокой добавочной ценностью сегменты товаров. И некоторые шаги в этом направлении уже были проделаны.

Несколько недель назад HKScan расширила недалеко от Раквере производственные площади - к 4,2 гектарам прибавилось еще 2000 квадратных метров площадей по изготовлению готовой продукции. Инвестировано было 8 миллионов евро, на что руководитель Анне Мере сказала, что речь, насколько ей известно, о самой крупной инвестиции в Эстонии в пищевой промышленности в этом году.

Инвестиция увеличит производство товара в четыре раза. «Мы инвестировали по той причине, что видели, что можем увеличить продажи как в Эстонии, так и в других балтийских странах. Некоторое время назад мы отправили первый контейнер мясных шариков в Новую Зеландию, где у нас, на самом деле, стабильный бизнес», - сказала Мере на открытии новых площадей.

Проблемы у всего концерна

Весь концерн HKScan испытывает сложности с деньгами. За прошлый год общий коммерческий убыток концерна составил 47,5 миллионов евро. Теро Хеммиля, который руководит концерном с января, недавно в интервью Äripäev сообщил, что несмотря на большие экономические трудности, он спит спокойно. По его словам, сейчас на предприятии идут большие изменения.

После публикации отчета за первый квартал, предприятие сообщало, что для получения средств есть два решения. Одно из них - эмиссия дополнительных акций на сумму 60 миллионов евро. «Нам срочно необходимо получить средства, так как реализация программы по изменению быстро не реализуется», - сказал Хеммиля и добавил, что у руководства есть право эмитировать дополнительно еще акций на 12 миллионов евро, то есть на общую сумму 72 миллиона евро.

Вторым вариантом спасения предприятия называло переговоры с банками. Хеммиля сказал, что банки доверяют новому видению HKScan, так как согласились продлить сроки погашения ранее взятых кредитов.

Небольшую поддержку HKScan окажет и китайский бизнес. Свиная чума, которая распространяется в Китае, повышает мировые цена на свинину и другие сорта мяса, что может позитивно отразиться и на HKScan. Хеммиля, однако, заметил, что преувеличивать значение этого все-так не стоит.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое