Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Как падение кроны сказалось на эстонских экспортёрах?

Фото: AFP/Scanpix

Шведская крона упала на 5% в 2019 году (по отношению к евро). Как это сказалось на предпринимателях, продающих свою продукцию в Швецию? Äripäev задал вопросы бизнесменам.

Роберт Паюсаар, владелец компании Mööbel OÜ, экспортирующей мебель, торгует со скандинавами только в единой европейской валюте. «Норвегия-Швеция - только в евро. Даже если клиент настаивает. Правда, всегда есть риск, что в итоге он откажется от сделки или начнёт снижать цену», - говорит он.

Конкурент Паюсаара, совладелец Nobe Interiors Юри Ламп, признался, что до вопроса журналиста сильно не задумывался о валютных вопросах, но они могут быть реально важными. Его компания торгует только в евро, и это может оказаться причиной, почему она проигрывает тендеры.

«В последнее время мы их проигрываем с большим отрывом. Кто знает, может быть, мы действительно стали слишком дорогими из-за падения кроны?» - рассуждает он.

Компания Timo Houses OÜ, производящей модульные дома, подала заявление о санации. Главная причина неплатежеспособности - приостановка шведским правительством программы строительства жилья, однако удешевление кроны тоже стало фактором, ухудшившим результаты компании.

Такой ситуации можно избежать, если работать на нескольких рынках. Например, так делает производитель деревянных домов Timbeco, на которой, по словам менеджера по продажам Тыниса Вайксаара, удешевление кроны сказалось несильно.

По словам председателя правления Союза производителей деревянных домов Мартина Пальтса, большинство производителей торгуют в Швеции, Норвегии и Дании только в евро. А вот с диверсификацией на этом рынке дела обстоят не так просто, как может показаться.

«Проблема в том, что второй рынок после Швеции - это Норвегия, валюта которой движется синхронно со шведской. К тому же, не очень реалистичным выглядит то, что столько же модульных домов можно будет продать в страны еврозоны, как сегодня продаются в Норвегию и Швецию», - высказывает он контраргумент.

Для судостроительной компании Baltic Workboats, продавшей в прошлом году продукцию в Швецию на 12,5 миллиона евро, удешевление кроны стало, по словам CEO Маргуса Ванаселья, «большой проблемой».

«Это на нас, конечно, влияет, особенно когда дело касается крупных контрактов», - говорит он, добавив, что есть проблема и с банками, которые боятся финансировать сделки в кронах или хотят больший процент.

Поделиться:
Самое читаемое