dv.ee • 10 сентября 2019
Поделиться:

Forbes: Борис Йордан, известный по «делу НТВ», стал миллиардером благодаря марихуане

Фото: Энтони Боланте, Scanpix

Владелец «Ренессанс Страхования», американский инвестбанкир Борис Йордан стал миллиардером, построив крупнейшего в Соединенных Штатах производителя медицинской марихуаны.

Состояние бизнесмена Бориса Йордана составляет $1,2 млрд, свидетельствуют подсчеты Forbes.

Основу состояния бизнесмена составляет пакет акций американского производителя марихуаны Curaleaf. Созданная в 2010-ом году компания в октябре 2018 года вышла на биржу в Торонто. В США каннабис на федеральном уровне не легализован, поэтому Curaleaf провела IPO в Канаде, на Canadian Securities Exchange (CSE). Тогда компания привлекла $400 млн, инвесторы оценили ее почти в $4 млрд. Сегодня капитализация компании около $3,5 млрд.

В 2019 году Curaleaf совершила сразу несколько крупных сделок. В мае компания приобрела американского производителя марихуаны Cura Partners за $948 млн, а в июле объявила о покупке своего ближайшего конкурента, компании GR Companies (работает под брендом Grasroots), за $875 млн.

«Дело НТВ»

Борис Йордан получил широкую известность в 2001 году, когда российский телеканал НТВ переходил в собственность от Владимира Гусинского к государственной компании «Газпром-Медиа». Йордан был назначен генеральным директором телекомпании НТВ, а затем и самого «Газпром-Медиа» (а Альфред Кох - председателем совета директоров). На этом посту Йордан проработал 2 года.

Те события вошли в историю под названием «разгром НТВ». Несколько десятков журналистов телеканала отказывались подчиняться новому руководству, а после того, как оно силой вошло в помещение, массово подали заявление об уходе.

Широко распространено мнение, что это было первым серьёзным наступлением на свободу слова во время правления Владимира Путина. Альфред Кох с этим не согласен и утверждает, что переход контроля над каналом был осуществлён исключительно из-за долгов прежнего собственника, а свобода слова была на телеканале все те 2 года, что им руководил Йордан.

Поделиться:
Самое читаемое