Аллан Раявеэ • 28 октября 2019 в 12:58

Valio уничтожит продукцию на 50 000 евро из-за шторма

Молокозавод Valio, находящийся в Выру, остался вчера без электричества и воды на 10 часов. В результате остановки производства фирма потеряла продукции на сумму около 50 000 евро.

Руководитель Valio Eesti Майдо Соловьев  Фото: Andras Kralla

По словам руководителя Valio Eesti Майдо Соловьева, большая часть продукции, которая находилась в производстве во время отключения электричества, не годится к употреблению и будет уничтожена. Объем убытков компании по предварительным оценкам составляет до 50 000 евро.

Соловьёв отметил, что у компании есть резервные генераторы, которые могут частично поддерживать производство, однако вчера деятельность завода была остановлена полностью. «Сыры, которые готовились в котлах, больше не пригодны для использования, так же, как и часть молока и сыворотки», - сказал Соловьев.

Он добавил, что сейчас оборудование уже работает, и компания восстанавливает свою повседневную деятельность.

Государство могло бы заняться проблемой

По словам Соловьева, обеспечение энергоснабжения для всего производства с помощью резервных генераторов было бы слишком большой инвестицией для Valio. «Скорее, можно задать вопрос государству - могут ли некоторые молочные производители иметь электроснабжение, обеспеченное на государственном уровне? Особенно если электричество пропадет на неделю или две», - сказал он.

По словам Соловьева, продавать сыр немного проще, поскольку производители могут переупаковывать для продажи имеющиеся складские запасы. «С молоком сложнее, потому что оно всегда должно быть свежим».

Вчера на оборудование Выруской подстанции упали куски крыши со здания управления подстанцией. Из-за этого пострадала часть устройств. Отключились несколько линий электропередач, и город остался без электричества.

Самое читаемое