Государство должно обеспечить стабильную налоговую и экономическую среду – в этом уверены руководители транспортного и логистического бизнеса. Больше всего их беспокоят топливный акциз и чрезмерная зарегулированность.

- Больше всего сектор озабочен неравенством, обусловленным более высоким по сравнению с соседями топливным акцизом в Эстонии.
- Foto: Лийз Трейманн
«Самое большое влияние на наш сектор оказал, несомненно, рост топливного акциза – мы в неблагоприятном положении по сравнению с ближайшими соседями, - говорит исполнительный директор Ferroline Grupp OÜ Тыну Сепп. – Разница в стоимости топлива у нас и у ближайших соседей сегодня составляет примерно 18%. Следует обязательно подумать о снижении акцизной ставки до уровня соседей».
Такого же мнения придерживается председатель правления Logistika Pluss OÜ Тоомас Орутар: «Водители грузовиков заправляются чаще за границей, чем у нас, следовательно, там остаются и налоги».
Снижения акцизов ждёт и руководитель OÜ Windline Яанус Беньямин: «Можно было бы подумать о снижении акциза. Но тут надо всё тщательно взвесить. Выиграет ли от такого шага транспортный сектор или нет? Шли разговоры и об акцизных субсидиях перевозчикам».
Статья продолжается после рекламы
Большой проблемой для перевозчиков называют цены на топливо также член правления DHL Logistics Estonia OÜ Мати Кярт и исполнительный директор Cargobus OÜ Айрика Аруксаар, которая предъявляет государству ещё одно требование: «Меньше вмешательства. Коль скоро топливные акцизы и так уже под контролем государства, то, во всяком случае, всяческие ограничения, накладываемые на водителей, должны быть минимальными».
Коль скоро топливные акцизы и так уже под контролем государства, то всяческие другие ограничения должны быть минимальными.
Айрика Аруксаар
исполнительный директор Cargobus OÜ
«Циркулируют слухи о регулировании в будущем зарплаты водителей развозчиков. Но это искажает нормальный рынок услуг. Существуют ещё и другие дополнительные требования к транспортным средствам, автопоездам, которые не применяются, например, к частным поездкам. Все эти дополнительные требования представляют проблему для перевозчиков».
Тоомас Орутар отмечает также трудности с рабочей силой и полагает, что государство, вместо помощи, скорее, тормозит решение этой проблемы: «Государство должно осознать необходимость официальной иностранной рабочей силы и не препятствовать разными поправками их найму предприятиями».
Фирма Logistika Pluss делает, по его словам, ставку на сотрудничество с вузами: «Мы предлагаем студентам прохождение практики и темы дипломных работ. Цель в том, чтобы закрепить интерес к отрасли и предложить работу в современной фирме логистики».
Глава Ferroline Grupp Тыну Сепп тоже упоминает острую нехватку квалифицированной рабочей силы, прежде всего водителей грузовиков: «Профессия у молодёжи непопулярна, обучение, например, в училище, длится очень долго и далеко не всем финансово доступно. Государству следовало бы больше сотрудничать с различными профессиональными учебными заведениями, чтобы улучшить ситуацию».
Кроме того, государству нужно усилить контроль за проезжающими через Эстонию зарубежными транспортными средствами. «В Европе, в том числе и в Скандинавии, осуществляется очень серьёзный контроль за прибывающими в страну грузовыми автомобилями – проверяются документы, техническое состояние, вес и т.д. У нас этот контроль явно недостаточный, реально больше проверяются наши собственные машины, чем иностранные, - рассказал Сепп. – Усиление проверки приезжающих автомашин пошло бы на пользу конкуренции и позволило бы избавиться на наших дорогах от опасных транспортных средств, которые оказывают здесь транспортные услуги».
«В последнее время как на сферу экспедирования, так и на экономику в целом оказывала влияние нестабильная политическая атмосфера – решения часто принимаются невзвешенные, много ненужной суеты», - добавил он ещё один упрёк в адрес государства.
Исполнительный директор AS Navaka Transport Мерье Хауг полагает, что государство могло бы отказаться от взимания дорожной пошлины с местных предприятий: «Это уравняло условия конкуренции с зарубежными перевозчиками. И, разумеется, государство непременно должно лучше представлять интересы отечественных предприятий в европейских институциях. Неплохо также было бы введение субсидий на приобретение природосберегающей техники».
Статья продолжается после рекламы
Исполнительный директор CF&S Estonia AS Тийт Арус рекомендует государству с помощью организаций транспорта и логистики уяснить для себя, как сделать Эстонию узлом хорошо оплачиваемой логистики, сохранить стабильность налоговой системы и решить вопросы приглашения иностранной рабочей силы. «Важно и дальнейшее развитие инфраструктуры - Rail Baltic, железнодорожная сеть, четырёхрядные автомагистрали и др.», - добавил он.
Широкий взгляд на взаимоотношения сектора и государства дал член правления Balti Logistika AS Магнус Лепасалу: «Обеспечить стабильную и надёжную налоговую и экономическую среду, на базе которой предприятия могли бы строить свою долгосрочную стратегию. Общий экономический рост государства даёт больше работы и логистическому сектору».
По поводу инвестиционной активности сектора предприниматели придерживаются разных взглядов. «Многие инвестиции жизненно необходимы, чтобы выдерживать конкуренцию на рынках услуг и рабочей силы, но подход к ним осторожный», - пояснила Мерье Хауг.
У действующих в Эстонии коммерческих банков нет ни смелости, ни интереса инвестировать в транспортный сектор.
Яанус Беньямин
глава Windline
По словам главы Windline Яануса Беньямина, инвестиционная смелость, безусловно, упала: «Вдобавок у действующих в Эстонии коммерческих банков нет ни смелости, ни интереса инвестировать в транспортный сектор».
Тийт Арус тоже указывает на спад инвестиций: «Это вызвано как происходящим в банковском секторе, так и общей ситуацией. Из-за предупреждений о грядущем охлаждении предприятия притормозили инвестиции».
«Поскольку деньги сейчас дешёвые, то у крупных предприятий есть средства для инвестирования, но нет смелости делать большие инвестиции в нынешних экономических реалиях», - согласен и глава Logistika Pluss Тоомас Орутар.
Магнус Лепасалу возражает им, утверждая, что инвестиционная решительность, скорее, выросла: «Предприятия видят происходящие на рынке изменения и понимают, что для выживания нужно выбирать путь развития».
Руководитель ACE Logistics Group Андрес Маткур тоже отмечает, что в последние годы инвестиционная смелость была весьма большой, и только за последний год бизнес стал немного осторожнее.
Статья продолжается после рекламы
«Конкуренция острая, маржа под большим давлением. Где-то и цены остаются слишком низкими», - перечисляет член правления DHL Logistics Estonia OÜ Мати Кярт. Конкуренция обостряется с каждым годом, и маржа в основном падает, соглашается с ним Тийт Арус: «Для получения большего дохода нужно брать большие объёмы. Постоянно происходит специализация, все стараются сделать свои сильные продукты ещё сильнее и всем подряд больше не занимаются».
По словам руководителя Cargobus OÜ Айрики Аруксаар, у них, наоборот, маржа улучшается: «На рынке три крупных игрока – Omniva, Itella и DPD. Предприятие Omniva очевидно улучшило свои показатели после трудностей, вызванных переездом в конце предыдущего года. У DPD сменился исполнительный директор, и сейчас там, похоже, период неопределённости, или оптимизации. В Itella высокая текучесть кадров, кроме того, там идёт реорганизация ИТ. Два из трёх наших главных конкурентов охвачены ветрами перемен, и это ощущается».
По словам Орутара, входные цены продолжают расти, сектор затронут нехваткой рабочей силы. В результате маржа услуг упала до критического уровня: «Любое колебание может вызвать отрицательные результаты».
Глава Kauritel OÜ Марко Новик говорит, что спрос не поспевает за конкуренцией, и тут ничего не поделаешь: «Стараемся, насколько позволяют рынок и спрос, держать и не опускать цены, но это не очень-то получается».
Стараемся, насколько позволяют рынок и спрос, держать и не опускать цены, но это не очень-то получается.
Марко Новик
руководитель Karutel OÜ
Фирмы больших перемен не ощущают
Магнус Лепасалу, член правления Balti Logistika AS, существенных перемен в рыночной ситуации не видит – просто конкуренция как была, так и остаётся очень острой.
«В межконтинентальных воздушных, морских и железнодорожных перевозках, что является основной деятельностью Balti Logistika, доминируют крупные логистические предприятия со своим глобальными сетями. Ясно, что при охлаждении экономики ситуация с конкуренцией станет ещё более напряжённой», - считает он.
Больших изменений в ситуации с конкуренцией не ощущает и глава ACE Logistics Group Андрес Маткур: «Действительно, маржа под большим нажимом. Стараемся компенсировать это постоянным увеличением эффективности».
«Конкуренция на рынке обострилась, в том числе и в ситуации с рабочей силой. И поскольку конкуренция стала острее, а давление на зарплату сильнее, то это оборачивается меньшей маржой, по меньшей мере, в некоторых сегментах», - отметила глава Navaka Transport Меорье Хауг.
Исполнительный директор Cargobus Айрика Аруксаар готова согласиться с тем, что происходили локальные изменения, например, в пределах предприятий, но сколько-нибудь больших изменений на рынке в целом в течение года не ощущалось. Разве что, за исключением замедления роста объёмов грузоперевозок. С этим солидарен и Тоомас Орутар из Logistika Pluss.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.