• Поделиться:

    Правительство рассмотрит возможность выдачи государством быстрых кредитов

    Проект подготовят к 31 мая.Фото: Андрас Кралла

    Министр народонаселения Рийна Солман предложила правительству разработать механизм выдачи быстрых кредитов людям, попавшим в затруднительное положение из-за чрезвычайного положения. Сумма кредита может достигать 5000 евро, а первые 12 месяцев кредит был бы беспроцентный.

    Как сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел, министр народонаселения Рийна Солман на совещании правительства представила новую возможность помощи людям в период кризиса – кредит поддержки семьи. Цель такой ссуды – предложить людям, чьи доходы из-за кризиса резко снизились, временную поддержку. Министр народонаселения вместе с министром финансов, министром социальных дел и другими причастными министрами представит правительству необходимые для введения кредита поддержки семьи законопроекты вместе с прогнозом их стоимости самое позднее к 31 мая 2020 года.
    Солман, представляя кредит поддержки семьи на совещании кабинета министров, сказала, что он выдавался бы людям, имевшим до кризиса доход, и которые, воспитывая детей и платя налоги, годами повышали наше общее благосостояние, не прося помощи у государства. «Сильная семья и жизнеспособный средний класс – фундамент сильного государства. В виде кредита поддержки семьи мы будем давать удочку вместо рыбы людям, которые в обычных условиях справляются со своими обязанностями», - отметила министр.
    Согласно первоначальным планам, кредит будет выдаваться в размере двух среднемесячных заработных плат ходатая за последние два года. Потолок кредита – три средних эстонских зарплаты, то бишь примерно 4500 евро.
    Верхний предел кредита будет повышаться, и срок возврата продлеваться пропорционально числу детей. Первоначальное предложение – увеличивать сумму ссуды на 500 евро на каждого несовершеннолетнего ребёнка, максимум – до 5000 евро; период возврата денег продлевать на срок по 6 месяцев пропорционально числу детей. Кредит поддержки семьи выплачивается тому просителю, доход которого (или доход члена его семьи) уменьшился из-за кризиса как минимум на 30%.
    В течение первых 12 месяцев кредит беспроцентный. Возврат кредита начинается через 12 месяцев после его получения, и ссуду, как правило, нужно будет возвращать в течение трёх лет после окончания беспроцентного периода.
    «У людей, которые не могут работать в кризис или чей доход временно сильно снизился, станут возникать долги, для покрытия которых в нынешней рыночной ситуации нужно будет брать быстрый кредит с высоким интрессом, продавать или закладывать дом или квартиру. С учётом уровня цен периода кризиса это может стать крайне разорительным для семей решением. В то же время мы имеем дело с людьми, которые после возобновления обычной жизни способны покрывать свои расходы и в некоторых случаях даже откладывать на чёрный день», - сказала Солман.
    Как именно это могло бы работать, пока не знают
    Пресс-секретарь МВД Керсти Рингметс сказала rus.err.ee, что процентная ставка по кредиту должна быть благоприятной, принимая во внимание нынешнюю ситуацию.
    Пока в министерстве не знают, через какую структуру такие кредиты будет выдавать государство, и сколько на это потребуется денег. Один из вариантов - сделать по аналогии со студенческим кредитом, где государство выступает гарантом, а кредит выдает коммерческий банк.
    По словам Рингметс, государство не намерено списывать этот кредит, если они не смогут его вернуть. "Это кредит, и он должен быть погашен".
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.