dv.ee • 21 января 2021 в 8:23

Байден вступил в должность президента США и начал отменять решения Трампа

Джо Байден.  Фото: Europa Press, Scanpix

В Вашингтоне состоялась инаугурация Джозефа Байдена, сменившего Дональда Трампа на посту президента США. В должность также вступила Камала Харрис, ставшая первой женщиной на посту вице-президента США и первым человеком афроамериканского или азиатского происхождения в этой должности, пишет Русская служба "Би-Би-Си".

Читайте также

В своей первой речи в качестве президента Байден призвал страну к единству и несколько раз повторил, что будет стремиться объединить граждан США, став "президентом для всех американцев".

Трамп предпочел не присутствовать при вступлении Байдена в должность, улетев во Флориду рано утром. В преддверии инаугурации центр американской столицы напоминал осажденную крепость - с колючей проволокой, перекрытыми дорогами и контингентом в 25 тыс. солдат Национальной гвардии на страже порядка.

В первый же день после принятия присяги новый президент США Джозеф Байден подписал серию указов и распоряжений, отменяющих решения его предшественника Дональда Трампа, а также вводящих новые меры по борьбе с пандемией коронавируса, сообщает "Би-Би-Си".

Читайте также

Байден отменил указ Трампа, запрещающий въезд в США из нескольких преимущественно мусульманских стран, и приостановил строительство стены на границе с Мексикой, которую при Трампе строили круглосуточно до последнего дня.

В прокламации об отмене запрета на въезд из мусульманских стран говорится, что это решение стало "пятном на нашей национальной совести" и не соответствовало "нашей давней истории принятия людей любого вероисповедования, равно как и не имеющих такового вовсе".

Президент подписал указ, предписывающий миграционным органам прекратить попытки выдворить из страны людей, прибывших в Соединенные Штаты в детстве вместе с родителями-нелегальными иммигрантами.

Читайте также

Также Байден приостановил процесс выхода страны из Всемирной организации здравоохранения, начатый его предшественником, и сделал обязательными ношение масок и меры физического дистанцирования во всех федеральных учреждениях и для правительственных служащих.

Самое читаемое